Авторизация

На кого выучиться, чтобы получать деньги?

28.03.2023 (№13) - Город

Будучи патриотами родного города, всё-таки надо говорить правду.  А правда такова, что Кинешма уже не город текстильщиков. Значит, пора выяснить, кем желают видеть себя кинешемцы от стар до млад в будущем.

Даже недавнее спасение фабрики «Томна» не есть спасение текстильной фабрики. Вместо текстиля на ней будут производить перчатки. Вязать их.
С текстилем покончено. Как покончено с машиностроением на заводе Калинина, с мороженым на «Молокозаводе», с хранением горючего на «Нефтебазе» и так далее и так далее. Кто-то оказался среди безработных, лившись прежней работы, а кто-то стал таковым, просто-напросто выйдя во взрослую жизнь. 
Польский писатель Станислав Ежи Лец говорил, что если не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней. Некоторые так и делают, закисая в безделье, спиваясь, а некоторые всё же пытаются изменить ситуацию и начинают с себя. Учатся и переучиваются.
Ваш покорный слуга подумал, а не обратиться ли за информацией в кинешемский Центр занятости населения (ЦЗН)? То есть на биржу труда. Всё-таки она предоставляет выбор: либо стоишь до лучших времён на учёте и получаешь пособие, либо даёшь согласие на обучение новой профессии.
Однако поначалу вспомнилась беседа прошлогодней давности с директором одного из последних (и успешных) кинешемских предприятий. Он сказал:
- У нас десятки вакансий, мы постоянно принимаем на работу новых людей, но с биржи к нам не приходят. Считаю, что на биржу люди встают не для того, чтобы искать работу, а чтобы получать пособие.
И всё-таки «Часы» обратились в Центр занятости и получили справку, которая достойна внимания. Смотрите!
В 2021 году по направлению ЦЗН 22 безработных прошли обучение на швей, электромонтёров, вязальщиц трикотажа и водителей категории Д (автобусы). В 2022 году таким же образом 5 человек получили специальность слесаря газового оборудования, а двое выучились на охранников 4 разряда (с правом ношения оружия). Последние при этом уже пенсионеры, но они решили ещё поработать. 
Кроме того в Ивановской области и Кинешме работает федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», что позволяет получить обучение или повысить квалификацию по нескольким сотням образовательных программ, в том числе и дистанционно.
В 2021 благодаря «Демографии» прошли обучение 90 человек. Из них 10 декретниц и 33 человека в возрасте 50 лет и выше. Самыми популярными стали такие образовательные программы: веб-технологии, дошкольное воспитание, медицинский и социальный уход, поварское дело, предпринимательство, применение цифровых технологий среди дошколят, управление в сфере соцзащиты, управление госзакупками, кадровое администрирование, экскурсовод и специалист по работе в маркетплейсах.
В 2022 году обучение прошли уже 149 человек. Из них 22 декретницы и 35 тех, кому за 50 лет. Молодых (до 35-ти) набралось 55 человек.
Популярными стали бизнес-планирование, бухгалтер малого бизнеса, повар, 1С-программист, разработка сайтов (вёрстка и программирование), эксперт «Валдберис», электромонтажник по силовым сетям и юрист (базовый уровень).
Как можем видеть, среди наших земляков нередки энергичные, смелые до перемен люди. Включая возрастных. Это хорошо. Такие не хотят киснуть и не киснут.
ВРЕЗ!!! Увы, иногда в Центрах занятости хитрят. Так, в 2021 году в Фурманове было возбуждено уголовное дело в отношении работников местного ЦЗН, поскольку те решили использовать нацпроект «Демография» чисто в своих целях. Оформили «полевому» 5 госконтрактов на обучение людей, которые фактически не учились.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Добавить объявление:
Одна плохая и одна
возможно
хорошая новость про Никольский мост. | Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям? | 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь! | Сносить - не строить. История
которую мы заслужили. | Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.
Переход на полную версию 168.ru