Авторизация

Как это было: великолепная история жемчужины Кинешмы – театра Островского

21.03.2023 (№12) - Общество

Почти 45 лет назад новая сцена Кинешемского драмтеатра открылась масштабной драмой «Василиса Мелентьева». За постановку этой сложной исторической хроники Островского не часто берутся и в столице, и в областных городах. Но коллективу провинциального театра удалось взять высокую планку. Мы попытались восстановить некоторые детали той премьеры по материалам в прессе тех времён и по воспоминаниям театралов.

Этот театральный сезон в Кинешемском драматическом театре широко отмечается как юбилейный. 125 лет назад, 8 января 1898 года по новому стилю, театр представил публике свой первый спектакль «Бедность не порок» по пьесе Александра Николаевича Островского. Усадьба писателя «Щелыково» находилась на территории Кинешемского уезда, и общественная деятельность её владельца вдохновила горожан на создание музыкально-драматического кружка, из которого впоследствии, уже после смерти драматурга, вышел Кинешемский театр. С тех пор каждый сезон в Кинешме открывается пьесой «по Островскому».
Особое открытие сезона состоялось в 80-летие театра. В октябре 1978 года открылись двери нового здания театра, изображение которого сегодня наряду с Волжским бульваром и колокольней Кинешемского собора считается символом города.
«Далеко с Волги и с той, Заволжской стороны видно высокое белое здание на крутом кинешемском берегу. 27 октября праздничным светом зажглись его окна. Драматический театр имени А.Н. Островского отметил знаменательным новосельем начало своего восьмидесятого сезона» – в таком торжественном и размеренном стиле в ивановской газете «Рабочий край» начинался рассказ театрального критика Натальи Таршиш об открытии нового здания. Театралы старшего поколения умилились бы знакомым оборотам автора: «создание нового прекрасного театра вписывается в общую широкую перспективу культурных мероприятий, осуществляемых в стране Коммунистической партией и Советским правительством». В статье новый театр назывался «общим детищем», «рождение которого открывает новую яркую страницу в плодотворном союзе труда и искусства». «Союз труда и искусства…» Каждое слово, просто – эхо эпохи.
Первым спектаклем на новой сцене неожиданно стал «Великий государь» по драме Островского «Василиса Мелентьева», повествующий о событиях при дворе Ивана Грозного. Среди прочих произведений мастера, непревзойдённого художника мещанского быта провинции, эта драма стоит особняком – масштабная, психологически сложная, историческая хроника с шекспировским размахом, как отмечали многие критики. При императорах Романовых пьеса ставилась крайне редко и требовала специального одобрения цензуры. При Советской власти тема Ивана Грозного поднималась неоднократно, но церковные образы, которыми изобилует речь героев и которых требуют декорации, были в общем-то из разряда «как бы запрещённого». Кроме того, сложные постановки, характерные для столичных и областных театров, в провинции рисковали оказаться мудрёной тягомотиной, поэтому их обычно избегали.
Тем не менее дерзкая задумка нового художественного руководителя театра Владимира Аркадьевича Рябинова удалась. Спектакль не только прошёл все партийные, охраняющие нежную душу советского, тогда, гражданина от влияния запада, согласования в горкомах, обкомах и на худсоветах, но стал громким успехом провинциального театра. Первый месяц «Василиса Мелентьева» шла практически каждый вечер при неизменно полном зале. Вопрос «Нет ли лишнего билетика?» встречал счастливых обладателей таковых ещё на подходах к новому зданию. Кинешемцев не пугали ни сложный исторический материал, ни тяжёлые духовные переживания героев, ни горькая трагичность сюжета. Люди приезжали на спектакль из окрестных сёл и городов, из Иванова, Костромы, Ярославля, Нижнего и даже из Москвы.
(Окончание в следующем номере)
Автор: Валерий Прохоров

Фотографии к статье

Комментарии

Добавить объявление:
Одна плохая и одна
возможно
хорошая новость про Никольский мост. | Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям? | 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь! | Сносить - не строить. История
которую мы заслужили. | Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.
Переход на полную версию 168.ru