Авторизация
Новости - ЖКХ

Почти 5 миллионов рублей из бюджета Кинешмы потрачено на ликвидацию свалок

01.11.2023 16:13
ЖКХ

На 1 ноября с улиц города вывезено 24 тысячи 823 кубометра отходов.

Об этом сообщают в пресс-службе администрации города. На официальном сайте мэрии появился следующий материал (прим. ред. – текст публикации приводим полностью):
«С начала 2019 года в России запущена реформа обращения с отходами: в регионах созданы единые операторы. Планировалось, что компании займутся полным циклом от вывоза и переработки до утилизации мусора.
Региональные операторы по обращению с ТКО приступили к работе, но выяснилось, что их ответственность начинается с мусорного бака. За контейнерные площадки, их размещение, подъездные пути к ним ответственность возложили на других. Если контейнеры расположены в жилой многоквартирной застройке, содержать «мусорное хозяйство» обязаны управляющие компании. Если это частный сектор, ответственность - на муниципалитетах. Возникает резонный вопрос: почему деньги получает региональный оператор, а выполнять часть работы обязали других?
Услуга по содержанию и обслуживанию контейнерных площадок должна быть тарифицирована и включена в коммунальные квитанции. Объяснить людям, почему они должны оплачивать свой «мусорный пакет» несколько раз, невозможно.
В итоге региональный оператор вывозит только коммунальные отходы и только из контейнеров, а территории вокруг контейнерных площадок выглядят малыми филиалами мусорных полигонов… Всё остальное, как следует из законодательства, физлица, предприниматели, предприятия и организации обязаны утилизировать за свой счёт и своими силами. И это уже третья статья «мусорных» расходов - вывоз того, что не входит в перечень коммунальных отходов.
Жители не стали разбираться в законодательном клубке, проблема с утилизацией отходов вышла на улицы городов. Территории завалены опиленными деревьями и накошенной травой, автомобильными покрышками, строительными отходами.
«Я живу в частном доме, у меня есть огород. Естественно, появляются такие отходы, как ботва, трава, листья. Всё это я складываю в специально отведённое место, где по истечении времени получается компост, который используется в качестве удобрения. Опиленные ветки я сжигаю либо в мангале, когда готовим шашлыки, либо посреди участка, в отдалении от дома», - рассказывает житель ТОС «Семья» (район Залесье) Андрей Елизаров.
Вопреки расхожему мнению, разведение открытого огня на индивидуальных, садовых и дачных земельных участках разрешено при соблюдении определённых правил, которые, к слову, с 1 марта этого года упрощены.
«Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью объёмом не более 1 кубического метра. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта - здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до построек, территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При использовании металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. При приготовлении пищи в мангалах или жаровнях противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов - до 2 метров», - пояснил старший инспектор отдела надзорной деятельности Иван Баженов.
Иван Евгеньевич напомнил, что при сжигании растительных отходов или приготовлении пищи на открытом огне необходимо иметь телефон для вызова экстренных служб в случае нештатной ситуации и первичное средство пожаротушения – огнетушитель или ёмкость с водой.
Подытоживая всё вышесказанное, добавим, что на 1 ноября 2023 года управление городского хозяйства вывезло с улиц города 24.823 кубических метров отходов. Почти пять миллионов рублей потрачено на то, чтобы убрать за нерадивыми жителями мусор. Эти деньги можно было направить на работы по благоустройству, ремонт дорог частного сектора, приведение в порядок детских и спортивных площадок и так далее, и тому подобное».

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

02.11.2023 16:22 некто
Почему уже упакованный в пакет мусор на другой день после сбора машиной остаётся наполовину вывален . И это замечаю не первый раз, Думается если бы старикан , тот который мер , ходил после сбора с телегой и собирал бы всё то убранное было бы иначе . Ведь ничего то не может доотследить .
Ответить
02.11.2023 16:19 некто
Почему уже упакованный в пакет мусор на другой день после сбора машиной остаётся наполовину вывален . и это замечаю не первый раз думается если бы старикан , тот который
Ответить
02.11.2023 13:43 Кинеш
Логично вмешаться бы прокуратуре в вопрос -почему берут деньги не за мусор,а за факт наличия собственности. Такая же ситуация и с газом-потребления нет, а плати по норме.
Ответить
02.11.2023 10:49 гость
За те деньги,которые оператор взимает с собственников пустующих квартир.в которых не проживают квартиранты, мог бы 5 раз этот мусор вывезти.
Ответить
02.11.2023 12:36 Злой
А если представить, что у организации другая задача?!
Ответить
02.11.2023 08:48 кинешемка
а что - крупногабаритный мусор это только прерогатива частного сектора? у любой многоэтажки хватает хламья.
Ответить
02.11.2023 00:07
Было бы желание, давно бы организовали контейнеры в частных секторах для крупногабаритного мусора. Из ничего создают проблемы.
Ответить
01.11.2023 17:01 Гость
Май, да, слухи!
Ответить
01.11.2023 16:22 май абрикосов
в Кинешме что-то, кроме мусора, попадает в зону интересов СМИ?
Ответить
Добавить объявление:
Обойдётся или не обойдётся с хлебокомбинатом? | Для чего мусорные баки в Кинешме приравняли к украшениям? | Три моста в Кинешме стали мостами преткновения. | Кинешемцы стали забывать
что такое "плохие дороги". | Наталья Тимофеева: Игромания - это бич нашего времени.
Переход на полную версию 168.ru