Слышно, как про бедственную ситуацию с мусором в Кинешме иные говорят: «Жители сами виноваты». Дескать, не бросали бы мусор где попало, тогда бы и беды не знали. На это есть что возразить.

Картина и её фон
С первых дней мусорной реформы в Ивановской области «168 часов» писали о ней столько, что на сегодня можно издать увесистую книгу. Не исключено, что одним томом будет не обойтись. При этом 90% наших статей содержали не констатацию фактов, а прогнозы на основе фактов. В 99,9% случаев верные прогнозы.
Не хвастаясь, напомним, что мы сразу же возражали против парниковых условий для регионального оператора. Против того, что ему уготовили вывозить мусор только из контейнеров, а не с контейнерных площадок. Писали тогда, что эта поблажка приведёт к мусорному коллапсу и вражде между жителями и руководителями городов. Регоператор же проскочит между выбоин и будет преспокойно стричь обязательные для каждого жителя области коммунальные платежи. Разве не так теперь?
Скажем больше. Территориальная схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) заработала в Ивановской области в 2016 году, а мы окунулись в тему двумя годами раньше, с 2014 года. Рассказывали тогда про борьбу наволокчан против запуска мусорного полигона под Тарасихой. Ему следовало лечь в основу будущей террсхемы, чтобы сделать её легитимной.
В то время руководство «Чистого поля» (ставшего нынешним регоператорм) твердило, что в строительство полигона вбухано 40 с лишним миллионов рублей, а на деле оказалось, что вокруг чистого поля прокопали канаву и всё на этом. В итоге госэкспертиза объекта была признана незаконной (да-да, друзья, государственная экспертиза) и полигон вылетел их террсхемы с треском и позором.
Между тем мусорная реформа шла уже полным ходом, а старые полувековые свалки одна за другой закрывались по решениям судов. Какая же это реформа, если на смену старому не приходит ничего нового? Вот вообще ничего, кроме платы с населения!
В 2019-2020 из уст руководителей региона прозвучало, что работа всё-таки идёт. Подысканы проекты строительства передовых мусороперерабатывающих заводов, которые зарекомендовали себя в Европе. Скоро всё будет.
Но прошло ещё несколько лет, и вместо заводов –
прежнее ничего. Впрочем, одна наша статья, опубликованная в 2017 году, так и называлась «А денег-то на заводы и не заложено!» Ещё тогда мы предсказывали, что заводов не будет.
Зато к настоящему дню города заросли мусором, как никогда прежде. Вокруг контейнеров – мусорные баррикады.
В Кинешме чиновники придумали (по-тихому) придать контейнерным площадкам статус малых архитектурных форм (наподобие скамеек или качелей), чтобы без межевания земли под ними передавать их на баланс домов. Чтобы жители сами бы занимались вывозом лишнего мусора.
В Шуе не лучше. Там задумали запуск нового мусорного полигона, как 10 лет назад под наволокской Тарасихой. А чего ещё хотеть? Люди-то во главе мусорной реформы те же.
Реформа… Если честно, то и называть её так не охота. Стать реформой у ней есть шанс при условии, которое предложили руководству региона кинешемцы из дома №1 по улице Гагарина. Вручить регоператору полномочия по вывозу всего мусора, а не только из контейнеров. Чтобы огрёб полномочий, как их огребают регоператоры в других областях. Огребают и работают на 5, потому что ответственность настраивает на рабочий лад и облагораживает.
Маленькие персонажи картины и их спорная роль
В чём-то с таким мнением стоит согласиться. Вернее, стоило бы, лет так 6 назад. Мы сами в то время постоянно объясняли землякам, что регоператор будет убирать мусор лишь из контейнеров и поэтому класть рядом с ними, как раньше, уже нельзя. Но кто-то просто не привык читать прессу, а кому-то проще считать себя выше всяких правил. К тому же нередки были и остаются случаи, когда к контейнерам попросту не подойди из-за свинской грязи. Из-за необустроенных подходов. А бывало, что сам регоператор не вывозил мусор, вынуждая людей устраивать несанкционированные свалки. Наши статьи об этом носили говорящие заголовки «С мусором начинается бардак», «А платить ли, если мусор не вывозят?» и так далее.
Масла в огонь добавила обязательная коммунальная плата за мусор для всех жителей, где бы они не находились. Согласно утверждённым нормативам даже отдельно взятый детсадовец стал производить в детских садах по 8 килограммов мусора в месяц, а один школьник по 4 с половиной килограмма. Помимо мусора произведённого дома (40 килограммов) или, скажем, помимо мусора, произведённого в библиотеке (11 килограммов на одном читательском месте) или в парикмахерской (4,5 килограмма).
В итоге так и родился в народе анархистский лозунг: «Если я плачу, я имею право валить мусор в общую кучу». Можно сколько угодно порицать людей за такой настрой, но надо также признать, что он стал традиционным. А российское общество во многих сферах держится на традициях, а не на страхе перед законами. До правового общества ему пока далековато, что тоже надо учитывать.
О главных персонажах картины
В октябрьских статьях мы описали идею группы кинешемцев, которые решили, что хватит уже гнить на улицах мусору, довольно вражды между властями и жителями, пора сделать так, как сделано по уму в других регионах. Обязать регионального оператора вывозить мусор не только из контейнеров, но и с контейнерных площадок.
Если вопрос об этом будет поднят на уровне региона (коллективное письмо уже отправлено), то энные силы, возможно, начнут формировать погоду в информационном пространстве таким образом: «Надо оставить так, как есть. Виноваты же сами жители. Если регоператор будет убирать мусор вокруг контейнеров, то меньше его не станет. Сами же говорите, что сформировалась традиция».
Действительно, традиция сформировалась и она порочная. Свести на нет её возможно, если взяться наказывать нарушителей. На достижение цели уйдут какие-то год-два, как это было с распитием пива в общественных местах.
Для более скорого эффекта потребуется выставлять ежедневные посты наблюдения на 300 контейнерных площадках. Наблюдатели должны будут дежурить в зной, дождь, снег и мороз. Желательно для каждого поста создать замаскированные укрытия, иначе нарушители будут сбрасывать мусор, не дойдя до площадки. Во избежание стычек желательно, чтобы наблюдатели несли дежурство подвое.
Либо возможен второй вариант, который в свете этого разговора не нов – обязать регоператора убирать мусор рядом с контейнерами. В таком случае сработает теория разбитых окон.
Слышали про такую? Её сформулировали в 1982 году социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг, и означает она, что если кто-то разбил окно в доме и никто его не заменил, то вскоре ни одного целого окна не останется. Беспорядок в том или ином месте провоцирует людей усугубить этот беспорядок.
И так чего ни коснись. Окон, похабных рисунков на стенах, мусора…
С этой теорией прекрасно знакомы на железной дороге. Вы когда-нибудь видели, чтобы на кинешемской станции стояли бы железнодорожные составы с картонками вместо выбитых окон? Или вагоны, разрисованные из баллончиков? Вряд ли. Потому что любой беспорядок на железной дороге спешат устранить в тот же день и час, чтобы другим вандалам было неповадно.
Между тем безобразия там случаются и ещё какие. В 2010 году в одну из летних ночей вандалы разгромили на станции Кинешма состав, которому ранним утром следовало отправляться в Иваново. Один вагон полностью остался без окон.
Чуть больше 10 лет назад, когда в Кинешме действовал речной вокзал (а не торговый центр, как сейчас), в нём хотя бы раз в два-три месяца кто-нибудь из хмельных пассажиров разбивал витринное стекло. В тот же день нищий порт напрягался и искал замену дорогому стеклу, лишь бы не забивать проём фанерой. Оставишь фанеру – лишишься остальных окон. Один-единственный очаг беспорядка приманит тех, кто непременно добавит свои пять копеек.
Так вот, теория разбитых окон подразумевает не только окна, но и тот же мусор. К примеру, в 2008 году голландский Университет Гронингена провёл ряд экспериментов именно с мусором и доказал, что даже косвенные факторы беспорядка моментально провоцируют людей вести себя антисоциально и швырять мусор прямо себе под ноги. Без факторов – всё нормально.
В качестве заключения
У нас пока всё. Понятно, что приведённые доводы (здравые, аргументированные, заметьте) никак не согласуются с популярным ныне принципом «получать денег больше, а делать меньше», но охота всё-таки верить, что здравый смысл не совсем обесценился. Как в той песне: «Разум когда-нибудь победит…»
Автор: Михаил Жаров