Авторизация
Новости - Здравоохранение

Вопрос решён: в Наволоках поликлинику преобразуют в амбулаторию

13.03.2023 11:42
Здравоохранение

Смена типа учреждения произойдёт в ближайшие три года.

Напомним, вопрос о дальнейшей судьбе наволокской поликлиники обсуждался в феврале на встрече главврача Кинешемской ЦРБ Сергея Аминодова с жителями Наволок. Тогда Сергей Александрович заверил собравшихся, что структурно поликлиника будет сохранена.
«…Наверное, из-за требований Минздрава нам придётся написать, что это амбулатория, но ничего не поменяется...», - говорил тогда главврач.
Однако в настоящее время стало известно, что поликлиника совершенно точно прекратит своё существование. Об этом 10 марта этого года в своём письме в адрес наволокских депутатов сообщил сам Сергей Аминодов (копия письма имеется в распоряжении редакции).
«…По программе модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на 2021-2025 гг. предусмотрена смена типа подразделения с поликлиники на врачебную амбулаторию в связи с низкой численностью населения. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 года № 132н. «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения», поликлиника организовывается при численности обслуживаемого населения от 20.000 человек, при меньшей численности населения организовывается врачебная амбулатория…», - гласит текст письма.
Что касается заверений главврача в том, что, не смотря на смену статуса поликлиники, «ничего не поменяется», вспоминается схожая ситуация в селе Батманы Кинешемского района. Напомним, в прошлом году пошли разговоры о строительстве в Батманах нового фельдшерско-акушерского пункта вместо существующего офиса врача общей практики. Тогда местные жители смекнули, что если у них сейчас работает врач, то в ФАПе, вместо врача сядет фельдшер. Однако Сергей Аминодов дал обещание, что врач продолжит работу в ФАПе. Но спустя полгода ситуация круто поменялась - батмановские жители узнали, что врача в новом ФАПе всё-таки не будет. Просто потому, что такая должность в ФАПах не предусмотрена.
Посему уже сейчас можно предполагать, что и в Наволоках структура оказания медпомщи изменится, не смотря на все заверения. Ведь в амбулаториях не предусмотрены те мощности и та численность штата, как в поликлиниках, а медицинская помощь в амбулаториях осуществляется лишь по основным врачебным профилям. К слову, к этим профилям относятся терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, а также стоматология. Но это при наличии необходимых кадров, а с ними в Кинешемской ЦРБ проблема.
Конкретных сроков по преобразованию наволокской поликлиники Сергей Аминодов не назвал, но отметил, что в 2024 году в здании запланирован капитальный ремонт. Вероятно, что после этого ремонта учреждение откроется в новом статусе.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

13.03.2023 18:40
А новую поликлинику на фабрике как обзовут?
Ответить
14.03.2023 08:38 фап
Фельдшерский акушерский пункт!
Ответить
13.03.2023 17:12
Заволжск и Юрьвец постигнет та же участь?!
Ответить
13.03.2023 14:49
Слово "модернизация" здесь ну никак не подходит.....
Ответить
13.03.2023 14:19 Гость
Они добиваются,чтобы и оставшиеся жители быстрее покидали малые города и сельские районы где не будет полноценной медпомощи и перебирались в мегаполисы! Неумная и недальновидная политика единой России.
Ответить
13.03.2023 14:26 Гость
Вы не правы, Едро - граждане РФ, такие же граждане голосуют за этих людей и партию. Так что больше половины все это поддерживают. Не верите?! Вспомните митинги, автопробеги и прочие зет - действа.
Ответить
13.03.2023 16:08 Гость
Наши люди очень не любят, когда их, как котов тыкаю в их же дела) В их понимании должен быть виновный, хоть Обама, хоть Байден, хоть Путин, но они сами не при чем - они не работают в бюджетных конторах на митинги не ходят, не агитируют, на тасуют на выборах - все это делают специально завезенные шведы и эстонцы.
Ответить
13.03.2023 14:15 Гость
Территория опережающего развития! С другой стороны, сами голосовали за такую власть и продолжают её поддерживать. Будет очередной ФАП вместо поликлиники. Шилекша, Батманы, Решма уже это проходили.
Ответить
13.03.2023 14:10 Гость
Какая же это модернизация??????????????????? Модернизация - это когда все для народа, а не в угоду вам господа чиновники. Вот и пришли слова на ум - ПРЕЖДЕ ДУМАЙ О НАРОДЕ, а потом о себе господа чиновнички.
Ответить
13.03.2023 14:03 Гость
А раньше в Наволоках была больница на 150 мест ив Решме-на 25 мест и все соответствовало нормам по численности населения Дооптимизировались..
Ответить
13.03.2023 11:56 Семёнов
Нет, чтобы решить вопрос с кадрами, с ростом численности населения, они просто меняют статус медучреждения. Очень удобно и в отчетах статистики всё отлично будет. А по факту население будет лишено и так то скудной медицинской помощи. Очередной "ПРОРЫВ", "ВСТАВАНИЕ С КОЛЕН" и прочая лапша на уши. И всё это специально отодвигается по срокам на "послевыборы". Где будут лечиться раненые и инвалиды вернувшиеся с СВО? Получается этой власти народ не нужен.
Ответить
Добавить объявление:
Что же скрывается под ковром сметы на мост через Казоху? | Следствие запустило по-над Волгой тяжёлый бумеранг. | Развитие российской медицины: донорство костного мозга и Кинешма. | Как это было: великолепная история театра Островского. | Если больше жадный чем хитрый.
Переход на полную версию 168.ru