Авторизация
Новости - Здравоохранение

ВИЧ – бич современности, но и его возможно перебить

25.10.2022 08:40
Здравоохранение
Наверное, человек ещё не бывал в столь стремительных потоках информации о совершенно новых для него событиях. Но это не значит, что настала пора забыть о том, что портит жизнь уже несколько десятков лет. В первую очередь речь, конечно о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ). Не далее как 13 октября в Иванове говорили о ситуации с ним за 9 месяцев 2022 года.
Да, в эти октябрьские дни областной «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» провел совещание с врачами, на плечах которых лежит работа с ВИЧ-инфицированными пациентами. На этом совещании не остались без внимания наиболее насущные вопросы. Спикеры затронули, как позитивные моменты по ситуации, так и негативные, с которыми предстоит работать и работать.
Расскажем обо всём по порядку. На 31 августа количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Ивановской области составило 409 человек. Эта цифра мало отличается от аналогичных показателей прошлый лет, но и отчётливого снижения, увы, не видно. По заболеваемости лидируют Кохма, Кинешма и Кинешемский район, Шуя и Шуйский район, Родниковский и Заволжский районы. Там зарегистрировано наибольшее количество случаев.
Всего же на диспансерном учете на 31 августа состояло 6 тысяч 676  инфицированных. Не будем скрывать, что это на 1,2% больше, чем в 2021 году за аналогичный период. При этом на лечении находятся 5 тысяч 426 человек. Если в процентах, то охват лечением достиг 81,3% от числа тех, кто состоит под наблюдением. В прошлом году тот же показатель составлял 79,1%. То есть налицо положительная динамика, что в случае с ВИЧ в особенности важно. Из прошлых статей вы могли узнать, что лечение этой неизлечимой хвори позволяет людям жить полноценной жизнью. Парадокс, но это так. Болезнь не излечимая, но лечение необходимо и, главное, действенно.
Что же до тех, кто пренебрегает современными достижениями медицины, то ВИЧ таких людей не прощает. Чтобы было понятнее, то за 9 месяцев 2022 года в области умерло 103 инфицированных по причинам, как раз связанным с ВИЧ. Это смертельная болезнь, и отмахиваться от неё чревато самым роковым образом.
Далее на совещании прозвучала информация о том, что наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией был и остаётся в возрастной группе 30-49 лет. Казалось бы, это уже остепенившиеся люди, а, смотрите-ка, как раз они-то и допускают чаще остальных губительные для себя ошибки. Думают о себе: «Я же не ветреный подросток, чтобы свалять дурака», - но в то же время именно им и «везёт».
А «везение» здесь измеряется в следующих цифрах. 
Половой путь передачи инфекции - 76,7 % случаев.
Половой гомосексуальный - 0,8%.
Инъекционный путь - 15,2 %.           
Неуточнённый - 7,1 % .  
Вертикальный путь (от матери к новорождённому) - 0,2%.
Как видите, ситуация до предела банальная. Самые частые случаи заражения связаны с бездумной сексуальной жизнью обычных мужчин и женщин. Даже наркозависимые с их общими на всю компанию шприцами остаются далеко позади тех, кто считает, будто бы спонтанная интрижка на стороне не может обернуться чем-то плачевным. Может! Ещё как может…
Работы у СПИД-Центра впереди предостаточно, но хорошо, что у него есть помощники. К 1 декабря Центром запланирован ряд мероприятий, помощь в которых окажут волонтёры благотворительного фонда «Содействие». Фонд продолжает работу своего проекта «В будущее без риска!» (выдача детских смесей, профпакетов и школьных наборов), а также приступает к новому проекту «Осведомлен - значит, защищен», который предусматривает обучение основам профилактики инфекционных заболеваний мигрантов. Главная цель у таких проектов -  обеспечить стабильную эпидситуацию в Ивановской области по инфекционной заболеваемости. Не оставить без внимания ни один пласт населения, чтобы проблема не находила себе никаких новых лазеек.
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
Медицина в Кинешме скоро рухнет? | Какие улицы в Кинешме останутся в темноте? | Тайна купола под Кинешмой. | Рукопись с рассказом деда оказалась с сюрпризом. | Как правительство области не дало случиться коммунальной катастрофе в Кинешме?
Переход на полную версию 168.ru