Случилось то, о чём департамент здравоохранения Ивановской области был предупреждён ещё в декабре 2022 года. Айтишники ждали-ждали и ограничили электронные ресурсы, без которых последовал паралич всей системы записи.

Суть проблемы сложна и проста одновременно. Областной департамент здравоохранения пошёл было в ногу со временем и внедрил в жизнь информационную систему на базе программного обеспечения «1С-Медицина». Помимо прочего она должна обеспечивать процедуру записи пациентов к врачам через «Госуслуги», а также выписку лекарств. Да и вообще приём врачами пациентов ведётся опять же с применением 1С.
Только вот ещё 7 декабря 2022 года компания-подрядчик «Интеркомтел» предупреждала облздрав, что она уже в 1,5 раз увеличила вычислительные мощности, чем то предусмотрено госконтратктом. По контракту должно быть 380 процессорных ядер, а на конец прошлого года фактическое число достигло 609 ядер.
Айтишники открыто говорили, что нужно провести дополнительные закупки по расширению арендуемых ресурсов, а иначе они будут вынуждены вернуться к контрактным параметрам.
В итоге, надо полагать, случилось худшее. Сейчас пациенты той же «Кинешемской ЦРБ» задаются в пустоту вопросом, почему они не могут записаться к специалистам. Через «Госуслуги» никак, а через контакт-центр – тоже никак. Львиную долю талонов больница обязана выставлять именно на «Госуслуги». Поэтому ситуация зашла в тупик.
Ждём реакции облздрава в решении «ядерной» проблемы. Или ядрёной.
Автор: Михаил Жаров