Авторизация
Новости - Здравоохранение

В Кинешме, чтобы видеть, вероятно, нужно будет платить

01.07.2022 12:53
Здравоохранение
Не важно, что именно видеть. Просто видеть.
Помните нашу прошлогоднюю новость «В Кинешме закрывается глазное отделение ЦРБ»? Мы писали, что с 2022 года жители Кинешмы и окрестных городов будут лечить глаза не в ЦРБ, а в частной клинике. Так оно и случилось, с 1 февраля право оказания бесплатных услуг по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) перешло частной ивановской клинике. 
А не далее как 24 июня состоялась встреча главного врача Кинешемской ЦРБ Сергея Аминодова и руководителя упомянутой клиники Натальи Кукановой по вопросу вероятного ухода клиники от бесплатного лечения, а также по вопросу других проблем. 
К последним можно отнести жалобы жителей на то, что они не могут записать на приём детей до 5 лет. Или на то, что запись идёт на 2 месяца вперёд. 
- Люди ждут, приходят, а им говорят, что их нет в списках. Поэтому подождите ещё 2 месяца, - отметил Сергей Аминодов.
Также прозвучала информация о том, что пациенты вынуждены частично оплачивать определённые услуги, которые согласно перечню ОМС должны оказываться бесплатно.
Наталья Куканова всё это взяла на карандаш и пообещала, что по каждому такому сообщению разберётся, дабы если подобное и происходило, то в будущем не повторялось. 
Главный же вопрос заключался в том, что будущее клиники может быть связано с отказом от оказания бесплатного лечения. 
- Переходный период в любом деле протекает не просто, - высказалась Наталья Николаевна. - Но сейчас делается всё возможное, чтобы кинешемцы получали доступную и качественную офтальмологическую помощь.
Суть проблемы такова. На 2022 год клиника получила деньги на 400 случаев госпитализации. Если учитывать, что в среднем госпитализация в стационар обходится в 18 тысяч рублей, то в год частная клика могла оказать 180 таких услуг. Однако лечение в стационаре далеко не всегда вписывается в 18 тысяч, к примеру, лечение катаракты обходится в 39 тысяч рублей. А катаракта - наиболее распространённое заболевание глаз.
Так вот только за март-май клиника с учётом финансовых ограничений выполнила 87 случаев лечения катаракты и на этом она свою задачу по бесплатному лечению формально завершила. Всего же было прооперировано 268 человек.
- То есть 181 пациенту оперативное лечение проведено без оплаты из фонда обязательного медицинского страхования, - уточнила Наталья Николаевна. – Это более 9 миллионов рублей собственных средств клиники.
При этом в клинике нет проблем с простыми приемами и оказанием экстренной помощи. Главное, что пожелала донести Наталья Куканова до Сергея Аминодова, это то, что лимиты на плановые операции уже исчерпаны. Такие же обращения она направляла в областной департамент здравоохранения. Туда же обращался и сам Сергей Аминодов и его поддержал глава Кинешмы Вячеслав Ступин.
Тем временем вопрос об увеличении лимитов остаётся открытым. По словам Натальи Кукановой, если положительного ответа не будет, то не будет и бесплатных операций, которые проводились бы в Кинешме. В таком случае на лечение больным из города и района придется отправляться в областной центр.
Примут ли в этой ситуации чиновники какое-то решение и если да, то каким оно станет – мы расскажем отдельно.
Автор: Михаил Жаров
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

03.07.2022 10:43 Гость
Если не хотят лечить бесплатно, то пусть тогда инвалидность людям оформляют. Чтобы человек смог из доплат на инвалидность накопить себе на лечение
Ответить
02.07.2022 11:13 гость
Пенсии считайте что отменили. На очереди бесплатная медицина. А гос. бюджет тем временем профицитный!
Ответить
01.07.2022 22:44 Кинешемка
В том то и финт весь... Куканова, судя по всему, не только коммерческий деятель, но и врач с чувством долга, если хотите ...было открытие клиники, были обещания - договоренности....только те, кто стоят выше, видимо, свои обещания забыли ...или все только на Фокине держалось? Куканова ищет поддержки, а в интересах главврача ЦРБ наладить этот вид мед.помощи, поскольку с легкой руки "стоящих выше" все врачи ушли в Светодар. Вопрос почему фомс жмет объемы...
Ответить
01.07.2022 16:48 Прохор
Интересно, директор ООО отчитывается перед главным врачом ЦРБ.. что-то здесь не так..
Ответить
01.07.2022 15:47 Гость
Цензурных слов не осталось! Всё развалили, паразиты! Щипают с народа последние копейки! Почему больных должны волновать эти проблемы??? Если положена операция бесплатно по ОМС, пусть оплачивает государство тогда! Наплодили ФОМС и ФСС, а толку от них, если все за деньги, куда не каснись!!!
Ответить
01.07.2022 15:29 Гость
Цензурных слов не осталось, только мат!!! Господи, дошли до ручки! Это дно, край, беспредел в медицине!!! Все развалено, куда не каснись! Надо писать выше, в Минздрав, Президенту. Это должно когда то завершиться. Люди платят налоги всю жизнь, чтоб потом платить за операцию, которая прописана в ОМС в качестве бесплстной помощи??? Ликвидировать тогда все ФОМСы и ФСС к чертям! Пусть государство платит. Мы граждане России, платим в своей стране за операции!? Это нечто! Наплодили частников, теперь не могут расхлебать сами.
Ответить
01.07.2022 15:23 никк
А офтальмологическое отделение ЦРБ еще существует? Почему название кинешемской клиники СветАдар паразитирует на названии ивановской клиники СветОдар? Впрочем,все это так и задумывалось с самого начала.
Ответить
01.07.2022 13:24 я
вы чего там г... наелись
Ответить
Добавить объявление:
Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём? | Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть? | Земля
жители и церковь: Снова конфликт? | Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту. | Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?
Переход на полную версию 168.ru