Авторизация
Новости - Здравоохранение

Сергей Аминодов: На фоне COVID-19 все фатальные процессы протекают быстрее

15.05.2020 13:25
Здравоохранение

Главврач Кинешемской ЦРБ рассказал о «тяжёлых» пациентах и аппаратах ИВЛ.

Ранее мы сообщали о том, что на сегодняшний день в Ивановской области официально зарегистрированы 13 случаев смерти от коронавируса. Трое из умерших – пациенты Кинешемской ЦРБ.
В ходе традиционного брифинга главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов рассказал, у какой категории заболевших коронавирус вызывает тяжёлые последствия и почему аппараты искусственной вентиляции лёгких не всегда спасают жизнь.
- Наиболее подвержены заражению коронавирусной инфекцией в тяжёлых формах люди с хроническими заболеваниями, люди в возрасте. Поэтому были предприняты меры, чтобы уберечь эту категорию от риска заражения. Тем не менее, такие факты случаются, и мы видим, что большинство умерших от COVID-19 – это люди пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями. Риск инфицирования, скорость развития болезни и фатальные изменения напрямую связаны с тем, что иммунная систему, работа внутренних органов у этих людей уже скомпрометирована. А на фоне COVID-инфекции все фатальные процессы протекают быстрее. Например, утром человек чувствовал себя удовлетворительно, и ему было рекомендовано амбулаторное лечение, а уже к обеду он вызывает «скорую помощь» и с дыхательной недостаточностью госпитализируется в инфекционное отделение, где ему оказывается кислородная поддержка. Такие случаи довольно часто встречаются, - говорит Сергей Александрович.
Главный врач заверил, что, как правило, медики успевают нормализировать самочувствие пациента и в течение суток-двух добиться положительной динамики, после чего больной начинает чувствовать себя лучше, а процесс выздоровления ускоряется. При этом он отметил, что в тех ситуациях, когда требуется перевод на аппарат ИВЛ, шансы пациента не просто выздороветь, но и выжить - в разы ниже:
- Пациенты, переходящие на ИВЛ, находятся в крайне высокой зоне риска смерти. И это не от того, что мы не можем обеспечить адекватное лечение, а от того, что лёгкие больного поражены практически тотально, а их дыхательная активность стремится к нулю. В таких случаях никакой аппарат ИВЛ уже не поможет. К сожалению, это так.
Сергей Аминодов отметил, что с такими «тяжёлыми» пациентами все медики работают на пределе своих сил:
- Мы в ежедневном режиме консультируемся с сотрудниками областной клинической больницы, с главным реаниматологом Ивановской области, пациенты, которые вызывают тревогу в плане тактики лечения, в обязательном порядке консультируются в федеральном центре. Эти рекомендации нам действительно помогают лечить больных на хорошем, профессиональном общероссийском уровне.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы следите за развитием ситуации вокруг коронавируса?

Да, регулярно
Иногда
Нет, мне это не интересно


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

18.05.2020 00:26 ВЛАДИМИР
А ЭТО ПЕРВЫЙ ВРУН
Ответить
Добавить объявление:
Будет ли в условиях коронавируса работать детский лагерь Радуга? |Решма всё-таки готовится к приёму COVID-положительных пациентов. |Судьба ветерана: Всеми брошена или наговоры? |О чудесах российского правосудия. |Удастся ли в этом году подросткам подзаработать?
Переход на полную версию 168.ru