Мы не напрасно обозначили в заголовке, казалось бы, несопоставимые явления. Потому что это только кажется, что несопоставимые.

Поговорим сегодня о двух категориях людей. О ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных, которые не желают стать положительными. Сначала о первых.
Больные ВИЧ – это люди с подраненным на всю жизнь иммунитетом. В случае отказа от необходимой терапии, их жизнь может составить 3-4 года. Любая инфекция, от которой здоровый человек только покашляет и забудет, может одним разом подкосить ВИЧ-положительного. В случае же соблюдения терапии жизненный путь такого человека вырастает до 70-летних пределов.
Мало того. С терапией ВИЧ-положительный способен заниматься спортом. Приобретая такую способность, он вместе с тем приобретает здоровье, которое, простите за тавтологию, имеет не каждый здоровый. Спорт может помочь ему набрать стремительно убывающую при ВИЧ мышечную массу и сбалансировать содержание сахара и липидов в крови, которые стремятся к роковым высотам.
Но и это ещё не всё. Истории известны случаи, когда ВИЧ-положительные добивались не просто спортивных успехов, а выдающихся успехов. Пример тому Ирвин Джонсон, который стал олимпийским чемпионом по баскетболу. Скажете, случайно повезло? В таком случае Грегу Луганису повезло дважды получить олимпийское золото по прыжкам в воду. Про то, что он пятикратный чемпион мира, говорить уже лишне.
Правды ради стоит сказать, что такие исключительные личности – исключительные. В то же время то же самое можно сказать о здоровых людях, поскольку олимпийскими чемпионами становятся единицы. Нагрузки в большом спорте настолько агрессивные, что даже здоровые люди нередко лишаются того же иммунитета и их организмы начинают работать, как у ВИЧ-положительных.
Великий наш соотечественник олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов в своей книге «Справедливость силы» писал: «Я не представлял, что отличной спортивной форме сопутствует ослабление защитных функций организма. Парадокс, но достоверный. В наивысшей спортивной форме спортсмен податлив болезням из-за ослабленности тренировками. Липнет всякая зараза. После я выдерживал перед соревнованиями специальный режим. Во всем – осторожность».
В его книге можно прочитать, как перед Олимпиадой 1960 года в Риме он искупался в прохладном море и мгновенно получил воспаление среднего уха. «Выручили заушные инъекции пенициллина. В три дня вернули равновесие. Знал ли я, что эти инъекции не последние перед олимпийским помостом? И что перекачают мне лошадиные дозы пенициллина в Риме…»
Впрочем, стоит лишний раз отметить, что речь идёт о запредельных нагрузках спортивного Олимпа, добираются до которого единицы. В своём массовом явлении спорт категорически полезен и, если говорить всё про тот же иммунитет, то занятия спортом укрепляют иммунную систему.
Но вот главный вопрос – может ли спорт уберечь здорового человека от заражения ВИЧ? Ответ здесь ясен – может.
Дело отнюдь не в чудодейственном эффекте той или иной спортивной дисциплины. Не важно, лёгкая атлетика это или тяжёлая, футбол или волейбол, велоспорт или лыжи. Дело в спортивной дисциплине, но в другом смысле слова. В смысле соблюдения спортивного режима.
А где спортивный режим, там, разумеется, сведена до минимума разгульная жизнь с алкоголем, наркотиками и беспорядочными половыми связями. Последние три фактора, как показывает практика, сопутствуют заражению ВИЧ в подавляющем большинстве случаев.
Вот вам и ответ.