Авторизация
Новости - Закон и порядок

В Юрьевце сотрудниц полиции и соцзащиты обвиняют в халатности, вследствие которой погибли четверо детей

14.11.2022 09:43
Закон и порядок

Уголовное дело передано в суд.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора по делам несовершеннолетних и руководителя территориального управления социальной защиты населения по Юрьевецкому району. Должностные лица обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более людей.
По версии следствия, в утреннее время 13 февраля 2022 в частном доме в городе Юрьевец произошёл пожар, в результате которого погибли четверо детей, в возрасте от 1 года до 11 лет, а также их мать. По результатам проведённой экспертизы причиной произошедшего пожара явилась тлеющая сигарета.
При этом установлено, что в феврале 2020 года сотрудниками полиции была выявлена данная семья, как находящаяся в социально-опасном положении. 14 февраля 2020 мать детей была привлечена к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию малолетних детей, семья признана находящейся в трудной жизненной ситуации и поставлена на профилактический учёт.
Вместе с тем, на протяжении двух лет профилактического учета в ПДН Кинешемского отдела полиции выявленные нарушения устранены не были, продолжали носить систематический характер, инспектор по делам несовершеннолетних ограничивалась лишь проведением с матерью профилактических бесед.
Кроме того, с 14 февраля 2020 года по 13 февраля 2022 года в адрес территориального управления социальной защиты населения по Юрьевецкому району поступило не менее 5 сигналов о неблагополучии семьи, которые проверялись сотрудниками поверхностно, без фактического исследования обстоятельств, указанных в поступивших сообщениях.
- Таким образом, указанные должностные лица ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, не организовали необходимые меры по защите прав и законных интересов малолетних детей, не принимали комплекса мер профилактического характера, которые могли быть применены ими в соответствии с требованиями законодательства. В настоящее время следователями собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем расследование по уголовному делу завершено и оно направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщают в пресс-службе регионального управления СКР.
В ведомстве добавили, что ход расследования уголовного дела был поставлен председателем следственного комитета Российской Федерации на контроль в центральном аппарате СК.
Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
В заснеженной Кинешме асфальтировали проезды и тротуары. | Выгулял собаку - убери за ней! | А надо ли бороться с подделками? | Как не дать себя обдурить по телефону? | Чем закончилось расследование пожара на химзаводе?
Переход на полную версию 168.ru