Авторизация
Новости - Закон и порядок

Уклонистов будут сажать на 10 лет

20.09.2022 14:56
Закон и порядок

Госдума усиливает уголовную ответственность за преступления против военной службы.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за отдельные преступления против военной службы. Авторами поправок стали депутаты от всех фракций, в том числе председатели комитетов по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по международным делам Леонид Слуцкий, а также сенаторы РФ.
Законопроект предусматривает наказание за уклонение запасников от военных сборов, за мародёрство и добровольную сдачу в плен. За поправки и законопроект проголосовали все 389 депутатов.
Так, в соответствии с документом, «неисполнение подчиненным приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будет наказываться лишением свободы до трех лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет.
Также усиливается ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий — от 5 и вплоть до 10 лет лишения свободы.
Наказание за дезертирство в период мобилизации, военное время или в условиях вооруженного конфликта предлагается ужесточить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет. Также предлагается увеличить наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы.
В свою очередь, за уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок тюремного заключения может достигать пяти лет. 
За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) будет грозить лишение свободы на срок от трех до 10 лет. При это, как подчеркивается в документе, «военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».
За мародерство в условиях военного времени будет грозить до шести лет заключения, а максимальная санкция, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесен в особо крупном размере, — до 15 лет.
Одновременно вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от восьми до 10 лет лишения свободы.
Источник: Государственная Дума ФС РФ
Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

21.09.2022 18:14 гость
Достали вы горе коментаторы. Помимо всего ниже сказанного есть еще и другие понятия уходящие корнями в историю нашего народа. Долг, честь, совесть, присяга, родная земля, семья, память о родных не вернувшихся с войны,.. и много еще чего входящие в большое понятие Родина. У нас что в России настоящие мужики перевелись? Думаю нет. Перестаньте скулить!!! Смести надо разом эту недобитую в 45-м нечисть, чтоб дети и внуки наши жили под мирным небом.
Ответить
21.09.2022 19:19 Гость
Так иди и воюй! А мой прадед с украинцами вместе против таких как ты воевал.
Ответить
21.09.2022 19:40 гость
в дивиззи "галичина" твой прадед служил, надо так понимать.
Ответить
21.09.2022 16:29 Ингогнито
Ну все парни крепится,отправят в мясорубку и имя не спросят
Ответить
21.09.2022 09:01 нИКТО
Предполагаю (моё личное мнение), что быстро подготовили новый закон, как раз к референдуму, после которого призыв запаса. Рабоче-крестьянский запас готовьте бронь, справки о непригодности по состоянию здоровья, а то потом поздно будет, да и медикам придёт скорее всего просьба соответственная.
Ответить
20.09.2022 22:02 Гость
Сынков депутатов и чиновников и призывать не будут. Поэтому им непридётся уклоняться. Так же как и членам едро. На митингах в тылу кто то должен же за патриотизм речи толкать.
Ответить
20.09.2022 19:15 Гость
Интересно а сынков депутатов тоже будут сажать?
Ответить
20.09.2022 15:54 Zamir
Духи. Вешайтесь !!!
Ответить
Добавить объявление:
Из Кинешмы уехали первые: Как это было. | С понедельника на Будённый стала ходить "десятка". | Когда закончат ремонт моста через Казоху? | Честный разговор о кинешемской экономике. | Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.
Переход на полную версию 168.ru