Авторизация
Новости - Закон и порядок

Какое будущее у машин с армянскими номерами?

04.06.2021 16:26
Закон и порядок

Все лазейки рано или поздно закрываются. С 1 января 2020 года Армения выровняла таможенные пошлины с остальными странами ЕАЭС.

Ещё совсем недавно среди россиян была популярной схема ввоза автомобиля в РФ через Армению. Машину привозили в республику из-за границы, уплачивая существенно более низкую пошлину, получали местную регистрацию, ставили на учёт в полиции, а затем уезжали в Россию, где и пользовались транспортным средством. До недавних пор использование таких машин на территории РФ практически не контролировалось. Но все лазейки рано или поздно закрываются. С 1 января 2020 года Армения выровняла таможенные пошлины с остальными странами ЕАЭС – и выгода покупки иномарок в республике пропала. 

За разъяснениями, какой статус машины с номерами Армении имеют сейчас на дорогах России с точки зрения закона, мы обратились к начальнику ГИБДД Шибалову Алексею Валерьевичу:

– Машина, ввезённая на территорию Российской Федерации и не поставленная на учёт в течение десяти дней – находится вне закона. Нарушение регламентируется Статьёй 12.1: Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. При первом задержании предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей. При повторном задержании – предусмотрен штраф пять тысяч рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Статья не предусматривает изъятие транспортного средства.

Определить точное количество таких машин на дорогах не представляется возможным, в связи с отсутствием регистрации. В прессе чаще всего приводится приблизительная цифра: более 300 тысяч машин по всей стране. Также неоднократно поднимался вопрос, что машины с армянскими номерами занимают лидирующие позиции среди иностранцев-нарушителей. 

– В городе было зафиксировано одно дорожно-транспортное происшествие с участием машины с армянскими номерами в начале этого года. Вообще особенных проблем именно с такими машинами нет. Инспекторы также останавливают их и заносят данные в федеральную базу. И потом этим водителям так же приходят штрафы. Многие, нельзя сказать, что все, конечно, пользуются этими номерами и нарушают под видеокамеру, надеясь, что штраф не придёт. Но положение исправляется. Все должны быть равны и выполнять требования закона Российской Федерации, – заключил Алексей Валерьевич.

 
 
Автор: Валерий Прохоров
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
В кинешемских детсадах закрылись 13 групп. |Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность? |Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"? |Про субсидии
стабильность и детей. |Как в 33 года применить своё детское увлечение?
Переход на полную версию 168.ru