Авторизация
Новости - Регион

Вокруг спиленных берёз под Кинешмой закружился весёлый хоровод

29.12.2022 16:53
Регион

Похоже, что спрашивать с дровосеков должны будут те, на кого пало подозрение.

Ох уж эти спиленные берёзы в кинешемском селе Станко! Ну, помешали кому-то. Ну, особо охраняемая территория. Ну и что, что 20 штук. Так бы и не знал никто, но местные жители возмутились. Проклятое русское сердоболие!
Мало того, что люди возмутились, так они ещё провели параллель между варварской вырубкой и тем фактом, что в доме на горе приобрёл жильё глава Кинешемского района Владимир Рясин. Дескать, берёзы помешали виду из его окна.
Сам Владимир Рясин опроверг эту информацию. Берёзы не мешали. Он же утверждает, что не выступал в роли инициатора спила.
Зато руководитель подрядной организации «Трансжилсервис» Александр Косарев рассказал, что действовал как раз по заявке от руководства районной администрации. 
Чтобы не теряться в догадках, «кто и на ком стоял», мы обратились в областную природоохранную прокуратуру. Та в свою очередь отправила наше обращение в областной департамент природных ресурсов и экологии. Для «всестороннего,  полного и объективного рассмотрения», как указал прокурор Максим Гречаник.
Из департамента нам пришёл ответ о том, что они передали наше обращение администрации Наволокского городского поселения. Это потому что особо охраняемая территория, на которой произошла вырубка, не входит в границы памятника природы регионального значения. В ответе же значились координаты упомянутого памятника. 
Мы проверили эти координаты по Публичной кадастровой карте и они увели к чурту на кулички, где особо охраняемыми территориями даже и не пахнет. О чём и поведали в отдельном сюжете.
Сегодня, 29 декабря, из департамента пришло очередное письмо, которое начинается словами: «Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области приносит извинения читателям и редакции «168 часов» за техническую ошибку…» Бывает, мы не спорим.
Далее речь идёт о том, что злополучный участок, где произошла вырубка, хоть и относится к особо охраняемой территории, но не относится к памятнику природы регионального значения. Поэтому проблемой должна заниматься наволокская администрация, это её полномочия. Мы и здесь не скажем ни слова против.
Вслед за письмом из департамента мы получили письмо уже из наволокской администрации. В нём сказано, что администрация не располагает информацией о том, кто вырубал берёзы и кто организовал вырубку. Также сказано, что администрация ни с кем не согласовывала вырубку.
Письмо заканчивается предложением департаменту природных ресурсов и экологии вернуться к рассмотрению обращения. Так-то.
Футбол – интересный вид спорта, но, признаемся, пока не до него. Интереснее нам показалось другое место в письме администрации Наволок. В этом месте сказано, что существует соглашение, по которому контроль над особо охраняемыми территориями должна вести администрация Кинешемского района.
Футбольный диктор крикнул бы: «Опасная передача!». То есть к проблеме должна подключиться районная администрация, на которую изначально пало подозрение людей в том, что это именно из-за неё и приключилась некрасивая история в красивом месте.
А ещё… Даже не знаем, говорить ли. Вы ведь помните, друзья, что у злосчастной земли есть собственник в лице санатория «Станко»? Также, надеемся, помните, что полиция занялась своей проверкой по факту вырубки. 
Буквально вот-вот сорока на хвосте принесла нам новость, что санаторий будто бы не желает выступать в роли потерпевшей стороны. Будто бы не заявляет о причинённом вырубкой ущербе. Будто полиция вот-вот завершит проверку.
Мы же в свою очередь слышали, что при определении ущерба вырубки следует использовать федеральные таксы, утверждённые правительством России. Кроме того слышали, что не так-то и важно, на какой именно земле росли вырубленные деревья. Какой бы формы собственности она ни была.
Но не будем спорить! Не будем никому мешать, как помешали те берёзы.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

05.01.2023 11:48 без аватара
Рясин прекрасно понимает. что без его закорючки на бумаге никакое дело не проскочит Он лезет везде понимая. что у большинства руководителей рожица давно в пушку Замашки удельного князька видны были с первых дней его правления Томилин предлагая раньше работы тут же спрашивал - а мне сколько будет Не удивительно. что и его дома есть в Станко. у Наволок и т. д. Где не мог пролезть он - там значится его жена
Ответить
04.01.2023 14:15
А как так то??? законы то не для всех одинаково что ли работают? Значит кому то незаконно и безнаказанно можно берёзовую рощу на берегу Волги выпилить.Незаконно и безнаказанно индивидуальный газ провести в квартиру (когда остальные собственников даже не спросили) Чё,самый хитроумный что ли? Обращаемся к вам,уважаемые проверяющие структуры,наведите пожалуйста порядок!!! Очень надеемся на вас.Иначе,про..ём всю страну!
Ответить
04.01.2023 10:01
Почему они хотят чтоб народ их ненавидел?!
Ответить
03.01.2023 00:10
Пусть кара Господня настигнет этого (не назовёшь даже человеком),кто натворил это сверх наглое дело! А мы будем крепко молиться об этом!!!
Ответить
02.01.2023 21:05 село Станко
Похоже,ещё всё только начинается!Дело очень не простое!Мы должны понимать,что есть другие силы,которые будут "прятать и выгораживать этого виновного" Как раз от этого самого дела сейчас будет зависеть репутация наших органов! Пожалуйста,не разочаруйте народ,все прекрасно понимают,кто ВСЁ ЭТО СДЕЛАЛ! Вам только нужно потрудиться доказать! Мы надеемся на вас!
Ответить
02.01.2023 20:42 Гость
Да берёз, уже не вернешь. Очень жалко, такую красоту загубили. Но теперь только одна надежда на полицию и прокуратуру. Справедливость восторжествует.
Ответить
02.01.2023 20:32
Мы будем надеяться на справедливое расследование.И в органах есть порядочные и добросовестные люди,мы в них верим и всячески будем им помогать и содействовать !Бог вам в помощь,ребята!!!
Ответить
02.01.2023 16:24 некто
Ну что делать . При встрече говорить им в лицо кто и что они есть и плевать под ноги . Только думается что в одиночку они давно уже ходить опасаются .
Ответить
02.01.2023 11:02
ТАК как же ,дорогие мои,Мы можем победить в том,что сейчас происходит?!?!...если такая ВАКХАНАЛИЯ происходит на наших глазах,у нас под носом,и все покрывают преступника...ДЛЯ ВИДА проводят всевозможные мероприятия в поддержку спецоперации,а на деле "пытаются помочь преступнику,отказываясь от ущерба???",тем самым дескредитирую себя...А другие,например депутаты,сидят тихой сапой,как будто это их совсем не касается!
Ответить
02.01.2023 10:19 Гость
Наделали делов в теперь никто не приделах все отнекиваются боятся получит по шапке и отвечать за содеянное. ( цирк) и никого к ответу не привлекают, боятся укусить собственный хвост в нахождений виновных.
Ответить
01.01.2023 20:46 Местный
Рубка берёз под Станко-это самое наглейшее действо в нашем тихом посёлке. ЭТО ВАКХАНАЛИЯ,которая показала,что происходит,и что будет происходить дальше,если самый главный ЗЛОДЕЙ,не будет найден и не будет наказан! Наведите порядок люди гос.службы,от которых зависит сейчас найти правду! Не идите на сделку с совестью! Иначе,мне лично,просто страшно,что будет дальше с нашей страной ..Такие ЗЛОДЕИ просто уничтожат Россию!
Ответить
01.01.2023 11:31 Гость
Если это сделал рядовой гражданин ему рилетело бы не хило а смесь слуга народа которому набрать на все законы он будет прав и все замнут
Ответить
30.12.2022 10:22
А тут то чего этот Трансжилсервис делал бесплатно? Дрова что ли люди какие попросили запасти берёзовые бесплатно в особо? охраняемой зоне? Жителям дома никаким боком не мешали эти берёзы на склоне.Они наоборот крепили склон и хранили от ветров с Волги.И никакого решения по выпилу их они не принимали и никого выпиливать не просили и ходотайство то они не составляли!!!Это всё составила председатель ТСЖ и хитрым образом выудила у нескольких людей подписи.Вот с неё и надо начинать.Только она была посвящена в планы заказчика выпилки берёз!И во всём ему помогала!
Ответить
30.12.2022 10:14
Лодочник,мы согласны с вами.Кругом одна врань! Ничего бесплатно делать не будут! Только в органах всем лапшу на уши вешают,что бесплатно...Года три назад та же кампания КРУШИЛА советскую асфальтовую дорогу в Лесном,которая ведёт к старым свинофермам и ремонтировала улицы (Мичурина и Железнодорожную)-там они выиграли тендер по ремонту(песчано-гравийная подсыпка).НИКАКОГО ТАМ ЛОМАНОГО АСФАЛЬТА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО!!! Жители и депутат какой то везде писали,обращались,все материалы дали с фото и видео.ВСЁ ЗАМЯЛ ЭТОТ КОСАРЕВ,ВЕЗДЕ ДОГОВОРИЛСЯ.Людям отписку дали,что Косарев,дескать,БЕСПЛАТНО У КАКИХ ТО ДОМОВ КРОШКОЙ ПОДСЫПАЛ. А в этих улицах быстренько асфальтовую крошку засыпали чтоб не видно было.ВОТ ТАК!
Ответить
30.12.2022 08:55 Лодочник
"Трансжилсервис" - организация для Наволокчан давно известная и думаю всё знают, что данная организация ничего и никогда не будет делать бесплатно. И вырубку они проводили по чьему то указанию тоже не бесплатно. Нужно просто выяснить кто заплатил трансжилсервису за эту вырубку. Повторюсь: бесплатно данная организация ничего и никогда не делала и делать не будет.
Ответить
30.12.2022 01:01
Как хорошо на днях сказал один из известных политиков: ЕСЛИ ВЫ СЕГОДНЯ ПЕРЕСТАЁТЕ БОРОТЬСЯ ЗА СЕБЯ, ТО ВЫ НЕ ДОЖИВЁТЕ ДО ЗАВТРА....Не надо замалчивать такие истории.Сегодня берёзы казнили без суда и следствия,а завтра,того и гляди,нас с вами...
Ответить
29.12.2022 23:37
Какое то странное рассмотрение дела!.Был ОПЕР.Почему он не прошёл по всем квартирам дома номер 3? Ведь эта история тянется из дома номер 3! Там появился новый житель -это РАЗ.Там живёт та председательша ТСЖ,которая обманула жителей сначала с проведением Инд.газа новому жителю,а потом обманула жителей с деревьями- это ДВА...И там,жители этого дома номер 3 частенько слышали от председательши,что новому жителю мешают деревья внизу -это ТРИ.Почему ОПЕР или сотрудник полиции до сих пор не прошёл и не опросил каждого человека из всех квартир??? Даже не сведущему человеку понятно,что больше всех знают обо всём два человека: НОВЫЙ ЖИТЕЛЬ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ д.3... Или нужна "так себе проверочка"?
Ответить
29.12.2022 23:21
Ведь это надо же! Местные депутаты все приушипились!Вот имейте ввиду это когда настанут выборы! Видно им сказали : "ЦИЦ!"! Сегодня прочитали и порадовались в ОК какой то депутат от областной думы от КПРФ взялся тоже за это дело.Спасибо всем неравнодушным!
Ответить
29.12.2022 23:15
Правильно..Редакция газеты и её сотрудники на стороне ДОБРА...И СВЕТА...Мы будем молиться за них!
Ответить
29.12.2022 23:05 Кукан
Мне без разницы, какие у Вас, Михаил, мотивации для проведения этого журналистского расследования. И вряд ли Вам нужно моё мнение, однако выскажусь. Вы на светлой стороне, да пребудет с Вами сила. Постарайтесь довести дело до логического завершения. Любой результат будет полезным.
Ответить
29.12.2022 22:58
Без привлечения СМИ они бы всё тихонечко и замяли...Как и всегда...Не молчите!Делитесь этой информацией везде,где можно. И ничего не бойтесь! Враги сейчас не только внешние (там где спецоперация),внутри то оказывается ещё больше! Нужно что бы выше узнали про эту историю,нашими силами ,тут похоже не справишься.
Ответить
29.12.2022 22:51 Кукан
Независимо от формы собственности на земельный участок, участок является неотъемлемой частью Российской Федерации, на которой действуют Конституция и Федеральные законы. Незаконная вырубка леса - преступление предусмотренное УК РФ (кодексированный федеральный закон) и молчание Станко это не повод для отказа в возбуждении уголовного дела. Хотя, в этой стране...
Ответить
29.12.2022 22:51
Ну что ж друзья! Придётся в ФСБ обращаться.Нужно разбираться с этим безобразием.Размыкать круг "порочный".
Ответить
29.12.2022 22:41 Кукан
Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными ст. 94–100 ЗК РФ. УК РФ ст.260 2. Незаконная рубка, а равно...если эти деяния совершены: а) группой лиц; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Ответить
29.12.2022 22:00 Семёнов
Да.......а! Не там сборную по футболу набирают, если бы в среде наших чиновников набирали, то Аргентине пришлось бы тяжело тягаться с нашей сборной. А если серьёзно, то это чистой воды круговая порука. И телефонное право в РФ ещё никто не отменял. Природоохранные территории и созданы для того, что бы их охраняли, как вы думаете от кого? Правильно, от НАРОДА! Так, что этот порочный круг, который замкнулся, я предполагаю не первый и последний. Чиновники возьмут измором, футболом и может быть даже угрозами, но своего не сдадут. Своих не бросаем?
Ответить
29.12.2022 20:48 Макар
"Сила в правде. Кто прав, тот и силънее". Буду всей душой болеть за то, чтобы у людей удалось отстоять правду.
Ответить
29.12.2022 17:38 некто
Как бы на жителей " собаку " не спустили обвинив в том что сеют смуту и коль им так дорога эта роща то обяжут посадить по весне вдвое большую . Таковы они равноправие и демократия .
Ответить
29.12.2022 17:30 житель поселка
я
Ответить
Добавить объявление:
Остаёмся пока без моста через Казоху но с загадками. | Почему важно знать кому вы платите за тепло в доме? | Хоронить кинешемский текстиль преждевременно. | "Шоковые явления в экономике" или "Чёрные лебеди" над Кинешмой. | Константин Райкин откроет в Кинешме театральный фестиваль.
Переход на полную версию 168.ru