Авторизация
Новости - Регион

В Ивановской области выявлен очаг птичьего гриппа

29.07.2022 11:52
Регион

Всё поголовье инфицированной птицы было уничтожено.

Служба ветеринарии Ивановской области сообщает о том, что в личном подсобном хозяйстве на территории села Калачёво Ивановского района выявлен геном вируса высокопатогенного гриппа птиц у молодняка домашней птицы.
«Оперативно организованы необходимые мероприятия согласно ветеринарным правилам по недопущению распространения возбудителя на территории региона. В эпизоотическом очаге проведена ликвидация птицы, остатков корма и инвентаря используемого для содержания птицы. В помещении, в котором содержалась птица, проведены первичная и текущая дезинфекции», – сообщил начальник службы ветеринарии Ивановской области Евгений Курочкин.
В службе ветеринарии призвали жителей региона приобретать животных и птиц в специализированных местах торговли, также необходимо уточнять у продавца наличие обязательных ветеринарных сопроводительных документов.
«При выявлении случаев заболевания просим незамедлительно обращаться в ветеринарную службу», – добавили в ведомстве.
Отметим, что грипп птиц – это инфекционное вирусное заболевание птиц, некоторые виды которого являются общими для человека и животных.
В качестве средства контроля над распространением инфекции используется вакцинация, а поголовье птиц, инфицированных вирусом гриппа, подлежит уничтожению.
Профилактика гриппа у человека в первую очередь направлена на укрепление иммунной системы, профилактический приём противовирусных препаратов согласно рекомендациям врача. По возможности следует избегать тесных контактов с домашней и дикой птицей. На данный момент случаев передачи возбудителя заболевания человеку в России не зарегистрировано.
Мясо птицы и яйца рекомендуется употреблять предварительно сварив или прожарив, так как опасный вирус гибнет при температуре 70 градусов.
Напомним, в настоящее время на территории Ивановской области в режиме карантина находится пять эпизоотических очагов по африканской чуме свиней в Ильинском, Ивановском районах и Кохме.
Ранее в Кинешемском районе был выявлен очаг бруцеллёза.
Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём? | Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть? | Земля
жители и церковь: Снова конфликт? | Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту. | Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?
Переход на полную версию 168.ru