Авторизация
Новости - Регион

Павел Колесник рассказал о требованиях к работе объектов розничной торговли

11.05.2020 13:50
Регион
Организации, не соблюдающие регламент, будут вынуждены прекратить работу.
С 12 мая в соответствие с Указом губернатора Ивановской области в регионе при условии строгого соблюдения регламентов возобновят свою работу ряд объектов розничной торговли. Подробнее об этом в ходе брифинга рассказал врио главного санитарного врача Павел Колесник.
Так, с 12 мая вернуться к работе смогут непродовольственные магазины с площадью торговых залов вместимостью не более 30 человек при условии соблюдения норматива 5 кв.м. на одного посетителя и с отдельным входом.
Существующий регламент содержит ряд общих требований, среди которых измерение температуры тела сотрудников в течение рабочего дня, опрос о состоянии их здоровья, временное отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой или с другими признаками респираторных заболеваний. Сохраняется требование об обязательной самоизоляции сотрудников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Работодатель также не вправе допускать к работе тех, кто вернулся в Ивановскую область из других регионов.
В начале рабочего дня сотрудник должен сдать чек-лист. Регламентирована обязанность работодателя обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты как во время нахождения на рабочем месте, так и во время следования к месту работы и обратно. В каждой организации необходимо назначить сотрудника, ответственного за соблюдение регламента. Приказом работодателя он наделяется полномочиями контролировать, как коллектив исполняет требования регламента, по результатам проверки принимать меры дисциплинарного характера. Кроме того, устанавливается запрет на вход в магазин или пункт выдачи заказов и обслуживание граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук (масок и перчаток).
Администрация магазина должна контролировать наполняемость торговых помещений. Не допускается скопление людей и на улице, поэтому разметка должна быть нанесена и перед входом в магазин. При входе необходимо также оборудовать места для обработки рук кожными антисептиками. Магазины должны отдавать приоритет в работе дистанционной торговле, формированию и доставке заказов. При очной торговле личный контакт между клиентом и персоналом должен быть сведен к минимуму.
Отдельное требование – обеспечить соблюдение санитарного законодательства при реализации сыпучих продуктов и товаров, реализуемых без потребительской упаковки, в том числе за счет предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, установки диспенсеров для сыпучих продуктов с дозатором.
В организациях предписывается максимально разграничить контакты между различными подразделениями, полностью исключить лишние перемещения, использовать дистанционные способы связи между работниками и представителями сторонних организаций. Руководителям объектов розничной торговли необходимо максимально безопасно для собственных сотрудников выстроить взаимодействие с представителями сторонних компаний: поставщиков, заказчиков, погрузчиков и др. Основные требования: соблюдение социальной дистанции, работа в средствах индивидуальной защиты, недопуск во внутренние помещения посторонних.
При централизованном питании сотрудников посещение столовой организуется по утвержденному графику. При отсутствии централизованного питания выделяется специальная комната для приема пищи с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Проводить дезинфекцию контактных поверхностей необходимо каждые 2-4 часа Рабочие места кассиров необходимо оборудовать специальными защитными экранами, дополнительными средствами защиты. Дезинфекцию зоны касс предписано проводить каждые полчаса и в усиленном режиме, проветривание помещений торговых залов – каждые два часа.
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
На фельдшеров скорой завели а потом закрыли дело. |Горы веток на помойках - кто виноват и что делать? |Жители улицы Кузнецкой оказались без вины виноватыми? |COVID-19 повесил замок на детский летний отдых. |Самоизоляция не повод опускать руки.
Переход на полную версию 168.ru