Авторизация
Новости - Общество

Поход в лес – опасное испытание

07.08.2020 12:32
Общество

Спасатели напоминают правила безопасного поведения в лесу.

Наступила ягодно-грибная пора. В этот сезон ежедневно в лесах теряются люди. Поход в лес становится для многих опасным испытанием. В новостных сводках МЧС России по Ивановской области все чаще появляется информация о поисках заблудившихся в лесу жителей нашего региона.
Беспокойным выдалось дежурство для спасателей поисково-спасательного отряда МУ «Управление г.о. Кинешма» в воскресный день 2 августа. Старший диспетчер Виноградов М.В. принял сообщение о потерявшейся в лесу в районе Пешково 80–летней бабушке. Пожилая женщина ушла из дома рано утром и заблудилась. Спасатели Ю.А.Завьялов, Н.Е.Волков, В.В.Чумичев потратили немало сил и времени для ее поиска. Только в 2 часа ночи уже недалеко от деревни Дягелиха они сумели обнаружить ее: голодную, замерзшую и обессиленную до такой степени, что самостоятельно передвигаться она уже не могла. Местность, где ее обнаружили, представляла собой болото, вокруг была трава выше человеческого роста. Конечно, самостоятельно выбраться вряд ли бы ей удалось, спасатели буквально выносили ее на руках. Хорошо, что все закончилось благополучно.
Личный состав пожарно-спасательной части, спасатели Юрьевецкого ПСО, сотрудники полиции, лесничий  24 июля 2020 г. проводили поиски потерявшейся в лесу женщины. В результате поисков женщину обнаружили в лесу в районе д. Проталинки.
20 июля спасатели в лесу искали мужчину, перенесшего недавно инсульт, поэтому спасение требовалось в кротчайшие сроки. Поиски завершились успешно.
Просим обратить внимание на то, что очень часто теряются пожилые люди, которые считают, что очень хорошо знают эти места. И хотя неоднократно в газетах, на сайтах появляется предупреждающая об опасности информация, можно предположить, что пожилые люди к ней не обращаются. Поэтому рекомендуем детям, внукам пожилых грибников и ягодников провести с ними разъяснительные беседы об опасности уходить в лес поодиночке и о правилах поведения в случаях, если все же человек заблудится в лесу.
А любителям сбора грибов напоминаем, что необходимо соблюдать нормы безопасности, чтобы не оказаться в лесной ловушке:
- Предупредите своих близких о предстоящем походе в лес, укажите ориентировочное место пребывания.
- Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, свисток, компас, часы.
- Помните, первое правило для «потеряшек» - выйти на открытое место. Это может быть полянка или просека линий электропередачи. Внимательно посмотрите по сторонам, найдите какие-то приметы и затем попытайтесь дозвониться до спасателей. Главное после звонка - не паниковать и сидеть на месте. Кстати, мобильный телефон в лесу может быстро разрядиться. Опытные грибники советуют разобрать аппарат, а батарею отогреть под мышкой.
- Всегда берите с собой в лес спички, а лучше зажигалку, чтобы вы могли развести костер. Спички стоит класть в герметичный пакет, туда же бинт и вату, они легко воспламеняются и помогут быстро добыть огонь. Кроме того, бинт пригодится, чтобы самостоятельно перевязать царапины. В костер следует подбрасывать еловый лапник, чтобы было больше дыма, благодаря чему вас смогут быстрее найти.
- Одеваться по грибы-ягоды нужно в тёплую, а главное - яркую одежду. Иначе высока вероятность, что спасатели будут кружить рядом с вами и не обнаружат вас.
- Обязательно берите в лес запас воды, печенье, шоколад. На таком пайке можно продержаться 3-4 дня без ущерба для здоровья.
Напоминаем вам телефон службы спасения – 112.
Материал подготовлен специалистами курсов ГОиЧС г.о.Кинешма
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы знаете как правильно действовать при чрезвычайных ситуациях?

Да
Нет
Отчасти


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
Почему ремонт дорог в Кинешме идёт медленно? |Депутаты новые а проблемы старые. |Так появится ли в Кинешме крупный порт? |Безработных в Кинешме стало в 7 раз больше чем до пандемии? |Всё ли хорошо у "художки" и "музыкалки" с детьми?
Переход на полную версию 168.ru