Авторизация
Новости - Общество

Кто в Кинешме готов помочь семье ребенка-инвалида?

13.08.2019 14:53
Общество

 В городе есть несколько общественных организаций, готовых оказать поддержку.

Мы живем и всегда верим в лучшее. Если видим чужую беду, то надеемся, что нас подобное не коснется. Но что делать, если все уже  случилось, и именно вы стали родителями ребенка-инвалида? Как теперь жить, что делать, кто может помочь?
Ответы на эти и другие вопросы искали на встрече,  которая прошла в минувшую среду в центре “Преображение”. На ней так же присутствовали представители кинешемского подразделения Ивановской областной общественной организации семей, воспитывающих детей инвалидов и инвалидов с детства "Солнечный круг" и школы волонтеров «Без права на пассивность”.
В начале встречи  преподаватель из педколледжа Татьяна Осипова  познакомила участников с особенностями психологии и поведения  детей- инвалидов, с их восприятием действительности. При этом Татьяна Александровна подчеркнула, что каждый ребенок уникален, а одного универсального подхода к таким особенным детям быть не может. Общаясь с ними необходимо слушать в первую очередь свое сердце и любить каждого ребенка таким, какой он есть.
Директор центра «Преображение» Галина Алексеевна Щеглова и руководитель кинешемского подразделения организации «Солнечный круг» Ирина Владимировна Потапова  обсудили случаи в повседневной жизни, когда и детям, и их родителям необходима помощь со стороны.
- Самая казалось бы обычная ситуация: ребенок-инвалид находился со своей мамой в комнате. Когда мама собралась выйти из комнаты, ребенок начал ломать и бросать все, до чего он дотянулся.  При отсутствии должного внимания к таким детям исход может быть фатальным, - говорит Ирина Владимировна Потапова. - Другая проблема: во всех сетевых магазинах установлены на входе рамки. Но проходить через такие рамки детям с кардиостимулятором нельзя – будет сбой в программе, который потребует экстренного перепрограммирования, а помощь при этом смогут оказать только в Москве. Возможность обойти такие рамки в большинстве магазинов не предусмотрена. Получается, что детям-инвалидам и их родителям с подобными заболеваниями  вход в большинство крупных магазинов недоступен.
Итоги  встречи подвела Галина Щеглова. Она назвала меры поддержки для семей с детьми-инвалидами,  которые могут оказать волонтеры. Это, к примеру, акция «Няня на час» или «Передышка», когда родителям особенных детишек будет предоставлена возможность отдохнуть.  Акция «Пообщаемся!», которая предполагает поиск друзей через интернет, если ребенок не посещает детский сад иди школу. Немаловажен вопрос парковок для инвалидов, особенно у медицинских учреждений и больших магазинов. Галина Щеглова  и Ирина Потапова поручили волонтерам обойти каждое медицинское учреждение и проверить, есть ли в них места парковок для инвалидов, не заняты ли они и контролирует ли кто-нибудь эту ситуацию.
- Есть вопросы, для решения которых необходима помощь администрации. Например, как перекрыть улицы в день города, но при этом  обеспечить доступ детям-инвалидам к различным мероприятиям. Сейчас полным ходом идет благоустройство города и создание комфортной городской среды для кинешемцев. Здесь необходимо учитывать при развитии данных проектов  интересы и маломобильных групп населения. Поэтому в данном направлении мы также будем работать, - отметила Галина Алексеевна.
К слову,  в сентябре 2018 года наш город выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в номинации «Право быть равным».Поэтому те родители детей-инвалидов, которые до сих пор не нашли выхода для себя и своего ребенка, как жить более полной и счастливой жизнью могут обратиться в психологический центр «Преображение» или в  кинешемское подразделение Ивановской областной общественной организации "Солнечный круг". Здесь вы найдете помощь и поддержку для себя и своего ребенка.
Следующая встреча с волонтерами пройдет в рамках семинара по общению с детьми, имеющими проблемы с речью, 15 августа в детском саду №22.
 
Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
Когда в Кинешме наступит светлое завтра?
Ждём когда опять долбанёт?
Странный грузовой порт обнаружен под Кинешмой?
В Кинешемском районе зафиксировали феномен.
Надейся и мечтай как 11-летняя кинешемка.
Переход на полную версию 168.ru