Авторизация
Новости - Общество

Крещенские купания с умом

10.01.2020 15:06
Общество

Правила безопасности при купании на Крещение.

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Этот праздник отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.  В этот день, по народной традиции, множество людей приходит к иорданям, чтобы совершить омовение. Какой бы ни была погода, люди окунаются в водоёмы в память о том, как этот обряд в реке Иордан проходил сам Иисус Христос. В храмах идут молебны и чин великого освящения воды, после него она считается целебной.
Спасатели предупреждают: если вы решили окунуться, то нужно это сделать в специально отведенных для это местах, чтобы рядом были опытные люди, а лучше организованной группой.
Сотрудники регионального МЧС в преддверии праздничных крещенских купаний обеспечивают подготовку мест для купелей. В настоящее время в целях безопасности людей специалисты проверяют толщину льда в предполагаемых местах выхода людей на водоёмы. После того, как будут сделаны проруби, возле них будет организовано дежурство инспекторов и спасателей. 
В течение всего дня 19 января у всех мест массового купания будут дежурить сотрудники ГИМС и спасатели, чтобы в случае необходимости оказать помощь пострадавшим. Также у иорданей будет организовано дежурство бригад «скорой помощи» и сотрудников полиции. 
Места купелей, согласно установленным требованиям безопасности, располагаются недалеко от берега. В случае если даже лед треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не должна превышать 1,5 метра. Обязательно возле неё должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде. Также, чтобы не допустить травматизма людей, купаться в проруби рекомендуется одновременно не более трем людям. 
В Кинешме в праздник Крещения Господня (Богоявления) для проведения крещенских купаний 18 и 19 января 2020 г. будут оборудованы купели на набережной  реки  Кинешемка, а в Кинешемском районе на реке Волга в районе санатория Станко. 
Не стоит забывать, что купание в Крещение многим по медицинским показателям запрещено, поэтому имеющим определенные заболевания рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача. Всем гражданам прежде чем решиться на такое мероприятие, необходимо ознакомиться с основными правилами купания на Крещение:
- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от  холода.
- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. 
- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.        
- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, выпейте стакан горячего чая.  Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Употребление "для храбрости" только усилит переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце.
Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

А Вы принимаете участие в крещенских купаниях?

Да;
Нет.


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

14.01.2020 01:32 Артур Горецкий
Купаться надо сейчас в Иордане.
Ответить
13.01.2020 17:27 С.Е.К.
Очень тревожная новость. При отсутствии морозов (-5 несколько дней, это не мороз) 25 см очень сомнительная цифра. И ели учесть, что при теплой для зимы погоде желающих окунуться может возрасти, а значит и нагрузка на лед увеличится в разы. Не забывайте принцип толпы. Как бы не получился массовый провал. Или купель вырубать у самого берега, где глубина не более как до колена. ОБЛИВАЙТЕСЬ , УВАЖАЕМЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ, НА БЕРЕГУ, не подвергайте свою жизнь опасности. С ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ КРЕЩЕНИЕМ, ЗДОРОВЬЯ!!!
Ответить
Добавить объявление:
В Кинешемском районе откроется центр реабилитации детей с ДЦП. |На 165 миллионов изменят внешний вид Волжского бульвара. |В Кинешме уже 7 лет не могут снести сараи. |Как публикации "168 часов" повлияли на жизнь горожан в 2019 году. |Каковы условия расселения из аварийного жилья?
Переход на полную версию 168.ru