Кинешемцы помнят

К памятным знакам, установленных на местах битв с польскими интервентами, возложили цветы.

Сегодня, 8 июня, отмечается День поминовения кинешемцев, павших в боях во время польско-литовской интервенции в 1609 году. И по сей день героический подвиг наших земляков не забыт потомками.
Напомним, что 8 июня 1989 года по инициативе кинешемской интеллигенции впервые после Октябрьской революции 1917 года в Кинешме отметили День поминовения.
Сегодня, продолжая эту традицию, жители Кинешмы отдали дань памяти сражавшимся с польско-литовскими захватчиками. Жители Кинешмы возложили цветы к часовне на улице Вичугской, к памятному знаку в городском парке культуры и отдыха, установленных на местах первого и второго сражения с интервентами, а также к памятнику воеводе Федору Боборыкину и памятному знаку, установленному на месте братской могилы в центре города.
— Согласно данным, в Кинешме произошло три битвы ополчения с отрядами пана Лисовского. Все три битвы кинешемцы проиграли. Но нужно помнить, что изначально расклад сил был не в пользу наших земляков. Дело в том, что у Лисовского в распоряжении было хорошо подготовленное, обученное, опытное войско в две тысячи профессиональных солдат. Мы их называем поляками весьма условно – они служили полякам, но там были самые разные люди, в том числе и русские люди, и разнообразное казачество, и татары, и дворяне из Европы. Это был такой «грабительский интернационал». А что могли противопоставить кинешемцы этой силище, этому средневековому европейскому спецназу? Да очень немногое – в ополчении тогда, по самым оптимистичным раскладам, было около трёхсот мужиков, а, скорее всего, меньше, профессиональной боевой подготовки кинешемцы не имели, вооружены были плохо. При таком раскладе сил города чаще всего сдавались на милость победителю. Но от Лисовского милости никто не ждал – его репутация шла впереди него, и все прекрасно понимали, что если дело дошло до Лисовского, то быть большим пожарам. Поэтому кинешемцы решили, не смотря на явное преимущество Лисовского перед ополчением, всё-таки сразиться. В трёх боях за Кинешму наши мужики уничтожили больше половины элитного войска Лисовского, и спустя несколько дней захватчиков удалось прогнать с Верхней Волги. К тому же Кинешма подала пример, что с поляками можно и нужно сражаться, и что лучше храбрая смерть, чем срамная жизнь в рабстве. И этому примеру последовала вся Верхняя Волга – очаги восстания вспыхнули по всей древней Костромской земле, и, в конце концов, в руках восставших остался Нижний Новгород, где в 1612 году сформировалось всем известное второе ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву. Во многом это стало возможным благодаря подвигу, огненной жертве Кинешмы и наших с вами предков, — отметил сотрудник кинешемского музея Игорь Лебедев.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет