Авторизация
Новости - Общество

Кинешемцы почтили память земляков, павших в боях с польскими интервентами

08.06.2021 12:40
Общество

412 лет назад наши предки погибли, геройски защищая город.

Сегодня, 8 июня, в Кинешме отмечается День поминовения по землякам, павшим в боях во время польско-литовской интервенции в 1609 году. Тогда, в дни лихолетья и смуты, городское ополчение под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина вступило в неравный бой с иноземными захватчиками. 412 лет назад наши предки погибли, геройски защищая город от польских наёмников. Героический подвиг земляков не забыт потомками. Он живёт в памяти народной как образец беззаветного мужества и любви к своей Родине. Об этом подвиге напоминают часовни, поставленные на братских могилах погибших воинов-кинешемцев.
Стоит напомнить, что 8 июня 1989 года по инициативе кинешемской интеллигенции впервые после Октябрьской революции 1917 года в Кинешме отметили День поминовения.
Продолжая эту традицию, кинешемцы отдали дань памяти своим предкам, сражавшимся с польско-литовскими захватчиками. Они возложили цветы к Крестовоздвиженской часовне, памятнику воеводе Фёдору Боборыкину, а также к памятному знаку в парке культуры и отдыха и часовне на улице Вичугской. На месте третьей битвы кинешемцев с поляками благочинный Кинешемского благочиния иерей Роман Посыпкин отслужил литию по погибшим.
- Посмотрите, сегодня даже погода «плачет». Мы пришли помолиться о тех, кто положил жизнь свою за нас. Давайте не будем их забывать, будем всегда поминать их в своей молитве. Мы с вами знаем, что нет больше подвига, чем положить жизнь за другов своих. Вечная им память, - отметил в своей речи священнослужитель.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
В кинешемских детсадах закрылись 13 групп. |Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность? |Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"? |Про субсидии
стабильность и детей. |Как в 33 года применить своё детское увлечение?
Переход на полную версию 168.ru