Авторизация
Новости - Общество

Что говорят об установке в Кинешме бюста Маршалу Жаворонкову

10.02.2020 16:04
Общество

 28 января члены комиссии по охране культурного наследия при администрации Кинешмы рассматривали вопрос об увековечивании имени Маршала морской авиации Семёна Жаворонкова. Инициаторами идеи выступили «168 часов» и, кажется, она теперь близка к воплощению в жизнь.

Как раз 28 января в №4 газеты вышел второй по счёту материал о легендарном Маршале Жаворонкове, где мы взялись доказывать, что имя нашего земляка необходимо увековечить. Мы сумели найти родственников Маршала, благодаря которым выяснили, что Семён Жаворонков уроженец кинешемской земли, а не вичугской, как это было принято считать до настоящего времени. Он родился и жил в деревне Сидоровская, на месте которой сейчас расположено кинешемское село Бахарево.
За то, чтобы увековечить имя Маршала на кинешемской земле в камне или бронзе, высказались его племянница Надежда Багинская и внук Семён Жаворонков. 
На прошедшей в минувший вторник комиссии по охране культурного наследия решался вопрос, наш ли Семён Фёдорович земляк или не наш и стоит ли увековечивать его имя. Не обошлось без прений и возражений. Например, депутат-коммунист и майор армии в запасе Владимир Атаманов сказал:
- К нам сразу возникнет вопрос: «А где вы были 75 лет? Почему не поднимали этот вопрос раньше?» 
 
Ему возразил редактор «Приволжской правды» и председатель кинешемского краеведческого общества Илья Лебедев. Он сказал, что таких вопросов бояться не надо. Также Илья Александрович привёл лишние доказательства того, что Жаворонков действительно наш земляк.
В результате члены комиссии сошлись на том, что имя Маршала увековечивать надо. Единственный вопрос – как? Касательно бюста прозвучала неуверенность в том, что его удастся поставить, а потому были приведены альтернативные варианты: назвать именем маршала какой-либо сквер (например, на пересечении Правды и Менделеева), присвоить его имя какой-либо школе (например, 17-й), организовать в честь него премию и так далее. Вернуться к вопросу комиссия намерена после того, как из областного архива будет получен ответ с точными сведениями о месте рождения Семёна Жаворонкова.
В свою очередь «168 часов» остаются при своём мнении – Маршал Жаворонков заслуживает бюста, чтобы получить тот же почёт, какой получил другой наш земляк Маршал Василевский. И этого же мнения придерживаются известные и авторитетные люди. Например, кинешемец, Герой России, лётчик-испытель Александр Крутов, о котором мы писали не единожды.
- Всецело поддерживаю вас, - сказал Александр Валерьевич. – Необходимо восполнить допущенный в памяти кинешемцев пробел и увековечить имя Маршала Жаворонкова наиболее достойным образом. Его имя должно быть увековечено наравне с именем Маршала Василевского.
Далее для нас высказалась Татьяна Василевская, внучка Маршалов Александра Василевского и Георгия Жукова.
- Я очень горжусь тем, как земляки моего деда, Александра Михайловича Василевского, трепетно относятся к сохранению его памяти. В год 75-летия Великой Победы, однако, несправедливо было бы не вспомнить имя ещё одного Маршала - вашего земляка. Я говорю о Маршале авиации Семене Федоровиче Жаворонкове. Его заслуги в деле приближения дня Победы над фашистской Германией нельзя переоценить. Ведь именно он был автором и руководителем уникальной операции, когда авиация Военно-морского флота  Советского Союза бомбила важнейшие военно-промышленные объекты рейха в Берлине. И это в августе 1941 года, когда по всем направлениям боевых действий все было крайне тревожно! А после войны Семён Фёдорович всецело использовал свой опыт и знания для становления и развития гражданской авиации страны.
Я, внучка маршалов Победы Георгия Жукова и Александра Василевского, считаю правильным увековечить память Семёна Жаворонкова в городе, где он родился и вырос.
Кинешемцы должны знать и помнить своего земляка, талантливого военачальника и патриота своей Родины. Дочь Маршала Георгия Жукова, Эра Георгиевна, моя мама, поддерживает мою точку зрения.
Татьяна Василевская дружит с внучкой Маршала Ивана Конева Еленой Коневой, которая также согласилась высказаться по теме.
- Я считаю, что такими людьми наша страна должна гордиться, на их примере мы должны воспитывать молодое поколение. Я поддерживаю вас.
Поскольку только что был упомянут Маршал Жуков, и поскольку Семён Жаворонков состоял с ним в тесной дружбе, мы обратились за мнением к председателю Комитета памяти Маршала Жукова и члену научного совета Российского военно-исторического общества Алексею Павликову. Вот его слова:
- Если говорить о роли маршала авиации Семёна Жаворонкова в Великой Отечественной войне, то можно определенно сказать, что человек который командовал бомбардировками оборонно-промышленных предприятий Берлина уже в августе-сентябре 1941 года, который поднял военно-морскую авиацию на небывалую высоту, человек удостоенный двух орденов Ушакова 1-й степени  (всего 47 награждений), ордена Нахимова 1-й степени и ордена Кутузова 2-й степени безусловно достоин того, чтобы на его малой Родине была увековечена память о нем.
На сегодня мы закончим. Но только на сегодня.
 
P.S. «168 часов» провели в соцсетях среди кинешемцев опрос «Считаете ли вы, что в Кинешме следует установить бюст маршалу Жаворонкову?». Всего проголосовало 174 человека. Результаты оказались таковы:
«Да, безусловно» - 120 человек (68,97%)
«Нет, не обязательно» - 22 человека (12,64%)
«Мне безразлично» - 32 человека (18,39%)
Автор: Михаил Жаров
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

11.02.2020 07:39 ????
Имя увековечить безусловно необходимо. Но за чей счет бюст ставить? За бюджетный? А я считаю, что за бюджетные средства о живых заботиться надо - дороги ремонтировать, освещение на улицах проводить, сады и школы строить. Изготовить и установить бюст - это миллионы!!!! Раз 168 часов выступают инициаторами, значит пусть и профинансируют...
Ответить
11.02.2020 10:14 бабка
ну вот очередной ... от ничегонепонимающего. какие миллионы?????
Ответить
10.02.2020 18:13 Ник
Не уверены,что удастся поставить бюст??? Ну вы блин даёте)) обратитесь к десантникам,они вам и расскажут и установят
Ответить
10.02.2020 18:05 житель
Мы обязаны это сделать и желательно к 9 маю!!!!
Ответить
10.02.2020 16:29 мася
часы молодцы. хорошее дело затеяли. вопрос - поддержит ли их местная администрация? Похоже, что раскачивают эту тему в одиночку. а музейщикам позор - как можно было не выявить этого раньше, не зацепиться, не застолбить?
Ответить
10.02.2020 16:27 кинешемка
какие прекрасные, достойные женщины на фото - сразу видна стать и , извините, порода !
Ответить
Добавить объявление:
Плюс 50 миллионов для Кинешмы. |Закон о тишине будет работать и днём. |Некоторым кинешемским чиновникам и суд не указ. |Открываем газетный музей имени маршала Жаворонкова. |Комиссию банкам с коммунальных платежей уберут?
Переход на полную версию 168.ru