В среду 17 мая в актовом зале Центральной библиотеки прошло обсуждение концепции третьего этапа благоустройства «стрелки» - территории бывшего грузового порта, места слияния двух рек Кинешемки и Волги.

В зале собрались представители администрации Кинешмы, депутаты городской Думы, активисты общественных организаций, ветераны, молодежь. Встречу провел Михаил Тимофеев, руководитель по брэндингу Центра территориального развития Ивановской области.
- Если говорить о «стрелке», мы в прошлом году завершили благоустройство её набережной части, - отметил в приветственном слове Вячеслав Ступин, глава Кинешмы, - в этом году 16 миллионов рублей по программе «Формирование комфортной городской среды» мы направим на благоустройство бульвара у ТЦ Кинешемский, обустройство парковки озеленение. Ещё 18 миллионов из средств областного правительства пойдут на строительство спортивно-игровой зоны, которая расположена на самой «стрелке». В плане на следующий – 2024 год – завершающий этап: благоустройство дальней части территории вокруг бывшей котельной.
О том, что конкретно предлагается сделать, собравшимся рассказала Лидия Гуфранова, ведущий архитектор архитектурного бюро «Новое» из Санкт-Петербурга.
- Проект, который мы вам сегодня предлагаем для обсуждения отличается от того, который мы предлагали в 2021 году, - отметила архитектор. – Мы решили наполнить его речной тематикой, поскольку это место слияния двух рек. Здесь запланирована детская игровая площадка, на которой будут установлены лодки. Внутри лодок будут установлены музыкальные инструмента. Антивандальные. Так же на территории предусмотрено благоустройство нескольких клумб , внутри которых установят фигуры рыб. Есть ещё один интересный объект – это «синяя площадь» - территория вымощенная синей плиткой – она будет символизировать воду.
В ходе благоустройства на «стрелке» установят конструкции, которые будут приводиться в движение силой ветра, построят навес и павильон для проведения мастер-классов, обустроят зону гастрономического центра с ресторанами и кафе. На территории высадят многолетники, замостят дорожки, установят лавочки и урны.
В целом собравшиеся одобрили концепцию, но предложили продумать меры защиты элементов благоустройства от вандализма, предусмотреть возможность удобного подъезда транспорта для подвоза продуктов в ресторан и вывоза снега с территории.
После доработки проекта с учетом предложений кинешемцев, его отправят на межведомственную областную комиссию, а затем в Минстрой России для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. В случае победы Кинешма получит на благоустройство порядка 80 миллионов рублей.
В обсуждении концепции благоустройства приняла участие заместитель председателя Общественной палаты Ивановской области Анжелика Гатаулина. По итогам встречи она поделилась с редакцией своим мнением:
- Очень хорошо, что кинешемцы заинтересованы в том, чтобы город был красивый и благоустроенный. Именно благодаря инициативе горожан выделяются федеральные и региональные средства на развитие территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды», Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и областного конкурса местных инициатив. Сегодня, обсуждая проект продолжения благоустройства «стрелки», были бурные обсуждения относительно того, как будет выглядеть общественное пространство, что хотелось бы видеть на данной территории. Считаю, что власть должна услышать мнения граждан и реализовать проект с учетом их предпочтений. Ну и, безусловно, сами кинешемцы должны бережно относиться к благоустройству, беречь то, что сделано.
Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.