Авторизация
Новости - Общество

Чем провинились 140-летний дом в Кинешме и его последняя жительница?

29.09.2022 14:12
Общество

И расселить нельзя, и спасать не берутся, и вообще. Полтора века дом стоял, глаза не мозолил, а тут вдруг на тебе, объявился. Пришелец из прошлого.

Кинешемцы и гости Кинешмы обычно не обращают внимания на деревянный двухэтажный дом, который стоит рядом со старым железнодорожным вокзалом за торговыми киосками. Его также укрывают от взгляда деревья, за всю свою долгую жизнь не знавшие, что такое кронирование.
Как бы ни были стары деревья, а дом старее их. Его построили в 1882 году, вскоре после запуска железнодорожной станции «Кинешма». А наша станция появилась одной из первых в губернии и в России.
В XIX веке в доме жили железнодорожники, в XX веке – тоже железнодорожники, а в XXI веке – опять-таки железнодорожники и с ними немногие люди другой судьбы. К 2022 году здесь остался один жилец и он – железнодорожник. Это 82-летняя пенсионерка Нина Тимофеева, которая прежде работала на станции товарным кассиром. Её уже покойный муж трудился путейцем.
Несмотря на возраст, Нина Сергеевна бодрая женщина. Сама топит дровяную печь, сама ходит по воду (воды-то в доме нет, а есть колонка на привокзальной площади) и не грустит по поводу того, что туалет на улице. Как 140 лет назад.
Ей бы не жаловаться, но она жалуется. Всё-таки дом худой, половицы в подъезде такие, что ходить по ним лучше натощак (чтобы ни грамма лишней нагрузки), а одна стена недавно так и вовсе упала. Точно так же падают тени, легко и естественно.
Что говорить, если в 2015 году дом был признан аварийным. А где аварийный, там и подлежащий расселению. И сносу.
Нине Сергеевне взялся помогать кинешемский депутат Александр Орехов. Отдать ему должное, к проблеме он подошёл с двух фронтов. 
Во-первых, стал выяснять перспективы к переселению Нины Сергеевны. Тадам! Оказалось, что в тысяча девятьсот лохматые годы железные дороги передали дом администрации Кинешмы. Дом передали, а землю под ним не передали. С тех пор чиновники не чесались, и теперь упомянутая бюрократическая недоделка торчит палкой в колесе.
Во-вторых, Александр Станиславович подумал, что дом, переживший две исторические эпохи (Российская Империя, СССР) и доживший до третьей (современная Российская Федерация) достоин уважения, и достоин быть сохранённым. В качестве гостиницы, например.
Он обратился в областной комитет по госохране объектов культурного наследия, и не далее как 26 сентября ему ответили на трёх листах. В таких случаях лучше всего листать в конец, там самая соль. Откроем и прочитаем: «Информируем Вас также о том, что в полномочия комитета не входит рассмотрение вопросов, в том числе о сохранении объектов недвижимости, не связанных с государственной охраной объектов культурного наследия…».
И ещё: «В соответствии с вышесказанным сообщаем об отсутствии у комитета основания для выявления, изучения и принятия мер по сохранению…».
Обычно последние строчки подобных писем содержат пожелания идти куда-нибудь ещё, но в этом письме такого пожелания нет. То есть обеспокоенного судьбой старинного дома депутата не послали идти даже лесом.
Полагаем, что впереди Александра Орехова ждёт самое интересное. Он не намерен сдаваться, а это значит, что наступает время чудес. Мы, конечно, расскажем о них в будущих публикациях.

Автор: Михаил Жаров, Михаил Козырев
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

02.10.2022 17:27 Варя
Очень благое намерение депутата Орехова помочь бабушке и сохранить дом. В свое время под шумок уничтожили уникальное старинное здание депо. Непонятно зачем, возможно из-за очень качественного кирпича. Последние крупинки старины хочется бережно сохранить. А если бы отреставрировали и устроили тут гостиницу, было бы просто замечательно. Спасибо, Александр, за Вашу заботу о городе и людях!
Ответить
30.09.2022 08:33 Кинешемка
Бабушку нужно срочно выселить из такого жилья, а то пока чиновники думают и разбираются, чей дом да земля, он рухнет. Город обязан ей выделить жилье, пусть даже меньше метражом, но с условиями. Это возмутительно в наше время так жить, без воды и в холоде, зато с благодарностью и не одной от администрации. Чиновников бы в эту квартиру пожить месяцок другой. Зима на носу, переселите женщину и разбирайтесь чей дом, да земля.
Ответить
30.09.2022 08:33 Кинешемка
Бабушку нужно срочно выселить из такого жилья, а то пока чиновники думают и разбираются, чей дом да земля, он рухнет. Город обязан ей выделить жилье, пусть даже меньше метражом, но с условиями. Это возмутительно в наше время так жить, без воды и в холоде, зато с благодарностью и не одной от администрации. Чиновников бы в эту квартиру пожить месяцок другой. Зима на носу, переселите женщину и разбирайтесь чей дом, да земля.
Ответить
30.09.2022 07:04 Чичичи
Зауважала Орехова. Даже не знала что в нашей Думе есть такие боевые.
Ответить
29.09.2022 20:16 Домовой
А Орехов не дурак. Как и дом, достоин уважения.
Ответить
29.09.2022 17:51 некто
Обидно то , что старикам даже в такой халупе дожить и умереть спокойно не дают .
Ответить
29.09.2022 17:02 козломордый
плесские дворы по ул плесской тоже снесли-хотя их можно было реставрировать-теперь там помойка и отстойник авто!
Ответить
Добавить объявление:
Медицина в Кинешме скоро рухнет? | Какие улицы в Кинешме останутся в темноте? | Тайна купола под Кинешмой. | Рукопись с рассказом деда оказалась с сюрпризом. | Как правительство области не дало случиться коммунальной катастрофе в Кинешме?
Переход на полную версию 168.ru