Авторизация
Новости - Образование

Школьное питание – всё не так уж и хорошо?

02.04.2021 09:30
Образование

Роспотребнадзор выявил недочеты в организации школьного питания, которые оказались не видны ни директорам, ни родительскому комитету, ни депутатам.

С февраля тема школьного питания не сходит с повестки для СМИ – проверки проводят то в одних, то в других регионах, а всё после того, как президент велел узнать – как выполняется его указ об обеспечении горячим бесплатным питанием детей 1-4 классов.
Ивановская область и, в частности, Кинешма не стала исключением. Депутаты выезжают в школьные столовые – не далее, как пару недель назад школу №8 посетил Михаил Батин, Председатель городской Думы и остался доволен увиденным.
На прошлой неделе такая проверка с участием СМИ, депутата от округа и родительского комитета прошла в школе №1. В результате представитель родительского комитета похвалила качество приготовленных блюд, а директор рассказала об организации питания.
И только депутат от округа Ирина Матакова заметила, что зачастую дети совсем не едят определенные продукты и блюда с ними, порою недоедают порции и содержимое тарелок отправляется в бачки для пищевых отходов.
- В связи с этим родительские комитеты должны больше внимания уделять школьному питанию, а если потребуется, вносить коррективы в меню, опираясь на предпочтения детей, - справедливо отметила Ирина Геннадьевна.
Впрочем, дать объективную оценку тому, как организовано школьное питание детей, процессу приготовления и готовому продукту такие проверяющие вряд ли смогут. Всё-таки у каждой порции есть вес, который, порой, уменьшают, есть технологические процессы, которые могут выполняться с нарушениями. То есть, есть масса нюансов, которые скрыты от глаз и на что мы – простые обыватели даже не обратим внимание.
Зато такие нарушения не ускользают от сотрудников Роспотребнадзора. С начала года его специалисты провели ряд внеплановых проверок во всех школах города, и нашли нарушения.
- С 1 января 2021 года проверены все школы города, а так же индивидуальные предприниматели, являющиеся организаторами питания в школах. В ходе проверки были выявлены следующие основные нарушения, - отмечается в информации, которую по запросу «168 часов» предоставили в Роспотребнадзоре.
В частности, выяснилось, что «директора школ не проводят контроль за пищеблоками и питанием детей в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений». « В настоящее время ни одна из школ (ИП) не имеет меню, утвержденного в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20». «На предприятиях общественного питания не проводится производственный контроль, основанный на принципах ХАССП» - речь идет о системе контроля за безопасностью пищевых продуктов, которая предусматривает постоянный мониторинг качества товаров на всех стадиях их производства, хранения и реализации. «Масса порций (закуски, мясные блюда) не соответствуют требованиям», «нарушается поточность технологических процессов», «складские помещения не оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха», «нарушаются сроки прохождения гигиенического обучения и аттестации сотрудниками пищеблоков».
В итоге – к 17 марта специалисты ведомства выписали 18 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц и ИП (организаторов питания) за выявленные нарушения. Так же 7 дел об административных правонарушениях находятся в производстве.
Что в остатке? Хотелось бы, чтобы и родительские комитеты, и депутаты с чиновниками администрации более критично подходили к вопросам организации школьного питания, а не расплывались в хвалебных речах на тему того, как вкусно и полезно кормят наших детей.
Объективней, товарищи!
Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

05.04.2021 19:17 гость
зачем тогда объявлять сумму в 60 рублей - едой для свиней кормите своих детей.
Ответить
04.04.2021 13:00 житель
на 60 руб шведский стол ? вы серьезно?
Ответить
03.04.2021 13:01 Гость
Только почему то, когда родители начинают высказывать мнение о не качественном питании прямо директору и ИП в столовой, автоматически эти родители становятся не угодны директору и все вымещается на детях!!! Поэтому лишь смелые родители решаются высказать свое мнение! За детей боятся.
Ответить
03.04.2021 13:01 Гость
Только почему то, когда родители начинают высказывать мнение о не качественном питании прямо директору и ИП в столовой, автоматически эти родители становятся не угодны директору и все вымещается на детях!!! Поэтому лишь смелые родители решаются высказать свое мнение! За детей боятся.
Ответить
02.04.2021 22:49 Гость
Проведите проверку питания в школе №2. Кормят детей не очень.
Ответить
02.04.2021 21:54 А.В.
Зачем теперь администрации школы заниматься обучением! Они должны теперь с утра до ночи сторожить столовую! Бороться за качество, чтобы все было вкусно, полезно, разнообразно, с фруктами и овощами и все это на 60 рублей!
Ответить
04.04.2021 12:35 vfcz
не на 60 рублей, а меньше - в тарелку детей попадает половина от этой суммы. остальная половина идет на закупку продуктов, моющих средств,зарплаты поварам и прибыль ИП
Ответить
02.04.2021 15:15 vfcz
сделайте шведский стол, чтобы дети могли выбирать
Ответить
02.04.2021 13:51 гость
ребенок учится во 2 школе. Почти всегда- каша,чай,хлеб и очень невкусно!Вот почему даже добрые от государства дела на местах превращаются в гадость?
Ответить
02.04.2021 13:01 хи
а когда шведский
Ответить
02.04.2021 10:44 Гость
А у детей бы поинтересовались бы - сьедобно ли то что им дают в столовой.
Ответить
02.04.2021 11:49 глафира
вопрос в том - кто и когда спрашивает об этом. Если спросит директор или Депутат в столовой на камеру, скажут одно, а если родители дома - то другое.
Ответить
Добавить объявление:
Сергей Аминодов: У коронавируса много масок. |Порадует ли лагерь Радуга кешбэком? |Как наваленный у кладбища кирпич стал строительным щебнем? |В честь какого Баха назвали улицу в Кинешме? |Кинешемка гуляет по городу в образе мультяшных героев.
Переход на полную версию 168.ru