Авторизация
Новости - Образование

Кинешемских школьников научили основам тактической медицины

23.11.2022 14:39
Образование

Ребята потренировали наложение жгута на конечности, а также освоили технику наложения давящей повязки на шею.

На этой неделе члены Кинешемской общественной организации «Союз десантников» провели занятие со старшеклассниками школы № 18 имени Маршала Василевского. Сотрудник Кинешемской спасательной станции Александр Забелин научил ребят основам тактической медицины. Он преподал им курс, который в обязательном порядке проходили все мобилизованные в ВДВ резервисты.
- Тактическая медицина – это раздел военно-медицинской подготовки, который заключается в оказании первой медицинской помощи и самопомощи на поле боя. Поэтому техники, применяемые в тактической медицине, отличаются от тех, которые используются в гражданской медицине. Основное отличие – это наложение жгута на конечности. Если в медицине жгут накладывается на расстоянии 3-5 сантиметров выше раны, то в тактической медицине жгут на конечности накладывают максимально высоко. Это обусловлено тем, что на поле боя не всегда можно самостоятельно определить место ранения и его характер – верхняя одежда, экипировка, грязь, тёмное время суток не позволят этого сделать. Зачастую раненый боец даже не может определить тип кровотечения – венозное или артериальное, а может у него просто мягкие ткани задеты. Поэтому в тактической медицине жгут накладывается всегда, - отметил Александр Забелин.
Он показал старшеклассникам, как накладывать жгут на конечности в «красной зоне» - там, где летают пули и рвутся снаряды, а также как оказывать медпомощь в «жёлтой зоне» - там, где временно можно ощущать себя в безопасности.
- Ещё одно отличие тактической медицины состоит в том, что её главной целью является выполнение военнослужащими поставленной задачи. Поэтому в «красной зоне» оказывается только самопомощь – никто там не станет раненому помогать. Взаимопомощь может оказываться только в «жёлтой зоне» - там, где относительно безопасно, - отметил Александр Забелин. – Ещё одно правило тактической медицины – при оказании медицинской помощи раненому использовать только его аптечку, его жгут и его индивидуальный перевязочный пакет. Есть даже поговорка: «Можешь отдать свой жгут, только если он шестой». То есть нам необходимо иметь пять жгутов – у нас две руки, две ноги и шея. Отдав свой жгут, вы не сможете оказать себе помощь в случае ранения.
Усвоив теоретическую часть, ребята на практике потренировали наложение жгута на руку и ногу, а также освоили технику наложения давящей повязки на шею.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
В заснеженной Кинешме асфальтировали проезды и тротуары. | Выгулял собаку - убери за ней! | А надо ли бороться с подделками? | Как не дать себя обдурить по телефону? | Чем закончилось расследование пожара на химзаводе?
Переход на полную версию 168.ru