Авторизация
Новости - Образование

Федеральное правительство не намерено увеличивать субсидии на школьное питание

21.04.2022 16:47
Образование

Средства на эти цели предлагают изыскать в областном и городском бюджетах.

Напомним, впервые вопрос о необходимости удорожания стоимости горячего питания в школах и детсадах был поднят в марте этого года в ходе заседания думской комиссии по социальной политике. Тогда председатель комиссии Вера Задворнова, являющаяся директором одной из кинешемских школ, отметила, что в нынешней ситуации сумма в 63 рубля 22 копейки настолько мизерна, что накормить на неё завтраком или обедом очень сложно.
Актуальный вопрос также обсудили с депутатом Государственной Думы Михаилом Кизеевым. Тот в свою очередь отметил, что проблемой озадачились на всех уровнях, а увеличение стоимости питания учащихся начальных классов обсуждалось на уровне министерства. Правда, со слов парламентария, сторонам не удалось договориться по этому вопросу.
В среду, 20 апреля, в Кинешме состоялось очередное заседание постоянной думской комиссии по социальной политике и депутаты в очередной раз вернулись к проблемному вопросу. С текущей ситуацией их ознакомила начальник городского управления образования Мария Сажина. Она зачитала письмо министерства просвещения РФ и обратила внимание на ряд отражённых в нём моментов:
- Во-первых, министерство отмечает, что в Ивановскую область в 2022 году уже были направлены достаточно большие средства. По их мнению, они достаточны. Во-вторых, они предлагают использовать экономию, которая образуется в результате того, что дети болеют. Правда, пока не ясен механизм использования этой экономии, поскольку календарный год начинается в январе, когда ни какой экономии ещё нет – она образуется по итогам первого полугодия. Ежемесячно мы сдаём табеля посещаемости в бухгалтерию, а остатки федеральных денег, в соответствии с порядком, возвращаем. Третий момент, на который хотелось бы обратить внимание: нам предлагают использовать бюджеты других уровней, то есть не только федеральный, но и региональный, и местный. Департамент образования Ивановской области от себя письмо на нас не направил, вопрос о выделении средств из регионального бюджета на эти цели в правительстве области пока не решён. Но мы с департаментом на связи и надеемся, что будет какое-то разъяснение по данному вопросу.
На основании изложенного в письме, Мария Владимировна сделала вывод, что дополнительных федеральных средств субъектам выделено не будет.
В свою очередь Вера Задворнова отметила, что уже через месяц учебный год завершится, и за это время, если судить объективно, стоимость школьного питания не увеличится.
- Наша с вами задача состоит в том, чтобы эта ситуация за летние месяцы как-то разрешилась, и хотя бы с первого сентября это увеличение было. Вот, наверное, к чему нам надо сейчас стремиться, - отметила депутат.
В итоге обсуждения вопрос решили оставить на контроле. К его рассмотрению парламентарии вернутся в сентябре.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
Кинешемских пациентов с коронавирусом отправляют в Иваново. | В Закусихино провели водопровод но не всем. | У кукол запросы на одежду как у живых людей. | Кто превращает берега Казохи в свалку? | В Кинешемском районе зафиксирована вспышка опасного заболевания.
Переход на полную версию 168.ru