Авторизация
Новости - Культура

В минувшую субботу Кинешма называлась от слова «кино»

01.08.2022 16:09
Культура

Основатель музея дворянского рода Яковлевых «ЯМУЗЕЙ» Мария Мурашова устроила кинопоказ под открытым небом. Любой желающий мог прийти на задний дворик Ленина-18 и посмотреть фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».

Описывать подобные встречи канцелярским языком – грех, за который надобно бить самому себя по рукам. Поэтому ваш покорный слуга решил просто выразить своё мнение о показе. Просто мнение. Своё.
В минувшую субботу кино под открытым небом второй раз по счёту организовала Мария Мурашова,  потомок дворянского рода Яковлевых и основатель «ЯМУЗЕЯ». Сама атмосфера кинопоказа понравилась мне тремя случайными или не просто случайными моментами.
Первый момент. Пришли две женщины, которые просто гуляли вечером по центру города, увидели во дворике гирлянду, полюбопытствовали, что тут, и, узнав, что Тарковский, остались.
Второй момент. Встретил на показе человека, с которым ходил в одну группу в детском саду, а потом учился в одном классе. Кого-кого, а его встретить не ожидал. Но встретил. Никогда прежде не подмечал в нём такой тяги к такому искусству.
Третий момент заключался в своём собственном впечатлении. Сам я человек отсталый, и только пару лет назад взялся-таки и внимательно пересмотрел всего Тарковского. Делал это с телефона, в наушниках, в автобусе по дороге на работу и с работы. Это, конечно, кощунство, в автобусе с телефона и в наушниках. С перерывами на день и ночь. Но что поделать, потянуло и всё тут. 
А в этот раз картинка шла на стене дома. Было прохладно, забыл кофту…
Это-то и понравилось. Ни с чьими другими фильмами не приходится дружить в подобных условиях. В условиях, в которых не соблюдаются, казалось бы, обязательные ритуалы – большой экран, всепроникающий звук, мягкие кресла. Про попкорн молчу.
Великому художнику Тарковскому, наверное, тоже понравилось бы это – что спустя полвека его кинополотна смотрят так: со случайными (или не просто случайными) попутчиками в автобусе или на заднем дворике. Когда трясет на кочках или пробирает дрожь от вечерней прохлады. На крохотном экране или на стене дома. Смотрят.
P.S. Охота сказать Марии Мурашовой спасибо. За естественную атмосферу. За то, что это атмосферу не нарушал никакой официоз. 
И спасибо за вступительное слово исследователю творческого наследия кинорежиссера Марии Миловзоровой. Тот человек, по одному лишь блеску глаз которого понимаешь, что перед тобой истый поклонник искусства, а не функционер.
Автор: Михаил Жаров
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

02.08.2022 23:40 Гость
Крайне редко оставляю отзывы и пишу комментарии, но на эту статью не могу не отреагировать. Мне посчастливилось быть на этом мероприятии. Сказать, что я получила массу приятных эмоций, значит ничего не сказать! Прошло уже несколько дней, а я всё время с благодарностью вспоминаю эту уютную «посиделку». Очень эмоциональный фильм, неожиданная атмосфера кино под открытым небом, вкусный горячий чай с какими-то вкусняшками :) Большое спасибо всем, кто участвовал в организации такого замечательного мероприятия, и отдельное спасибо Марии Мурашовой, директору Ямузея, за эту отличную идею, позволяющую так шикарно провести вечер в родном городе! Спасибо!!! Обязательно будем всей семьёй следить за новой информацией на страничке музея! И очень ждать очередного фильма! :)
Ответить
01.08.2022 18:23 Гость
Круто. Жаль новость на сайте постфактум.
Ответить
01.08.2022 16:50 Гость
Странная манера изложения. Впечатление, что наслушался современных молодежных исполнительный с козьими голосами и непонятной словесной артикуляцией.
Ответить
03.08.2022 06:53 Варя
За автора заметки хочу заступиться. Эмоционально, потому не традиционно, как и само мероприятие. Очень жаль, что не знала о нем и не посетила. Широкой рекламы не было, потому что понятно, что возможности зрительного "зала" ограничены.
Ответить
Добавить объявление:
Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём? | Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть? | Земля
жители и церковь: Снова конфликт? | Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту. | Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?
Переход на полную версию 168.ru