Авторизация
Новости - Культура

Сергею Ковалёву – 90!

11.10.2019 12:42
Культура

Замечательному художнику и Почётному гражданину Кинешмы исполнилось 90 лет.

Сергей Иванович Ковалёв родился 10 октября 1929 года в селе Тёткино Курской области, но жизнь распорядилась так, что вся творческая жизнь мастера неразрывно связана с Кинешмой. Шестьдесят лет художник Ковалев живёт в нашем городе, считая его своей творческой родиной, и посвящает Кинешме свои произведения.
Работы Сергея Ивановича Ковалёва находятся в собраниях Кинешемского художественно-исторического музея, Ивановского областного художественного музея, Плёсского государственного музея-заповедника, частных коллекциях во многих городах России и за рубежом.
Стоит отметить, что цифра 90 для Сергея Ивановича символичная - 90 лет мастеру, 90 своих полотен он подарил Кинешме, передав картины в дар музею. Город, в знак признательности, наградил художника высшим кинешемским знаком отличия, присвоив звание Почетный гражданин.
Вчера, 10 октября, в стенах картинной галереи Кинешемского художественно-исторического музея состоялось чествование юбиляра. Сергея Ивановича поздравили коллеги-художники, друзья, почитатели таланта. Здоровья и долгих творческих лет жизни Мастеру пожелали заместитель главы администрации города Инесса Клюхина, а также председатель городской Думы Михаил Батин. Последний в качестве подарка преподнёс Сергею Ивановичу торт, оформленный по мотивам одной из картин юбиляра.
«Яркий, одарённый человек с удивительной судьбой, художник, всегда находящийся в творческом поиске, Вы создали целую галерею живописных и графических работ, главными героями которых всегда были великая Волга, чарующая красота её берегов и сохранившие уездный уклад старинные русские города. Ваши картины завоевали искреннюю любовь ценителей искусства и жителей Кинешмы. В этот праздничный для Вас день искренне желаю Вам, уважаемый Сергей Иванович, крепкого здоровья, счастья, жизненного оптимизма, семейного благополучия, долгих лет жизни, новых творческих идей и неисчерпаемого вдохновения», - отметил в поздравительном адресе глава города Александр Пахолков.
Меж тем, сам мастер относится и к себе, и к своим работам весьма критично:
- В кинешемской художественной мастерской я проработал 30 лет. Все мои силы, здоровье, время ушли на заказную производственную работу. Картины, представленные на выставке, я писал, когда мог выкроить время. Но я всегда хотел быть художником, мечтал, чтобы мои картины выставлялись в музее. Так и вышло - я подарил все свои работы кинешемскому музею. Пусть это не Лувр, не Третьяковская галерея – это музей районного центра. Ну что ж, я ведь тоже не Левитан. Я доволен. Я всю жизнь работал над тем, что мне нравилось. Может, так и не надо было – надо было думать, соображать, надо было делать меньше, да лучше.
Но для кинешемских художников Сергей Ковалёв, безусловно, является живым классиком, героем и учителем. Его важную роль в художественной жизни города отметила в своём поздравительном слове краевед и общественный деятель, Почётный гражданин Кинешмы Валентина Щукина. Её поддержали младшие современники и ученики Сергея Ивановича – Игорь Беляев, Евгений Трофимов, Борис Козлов, Татьяна Уруева-Смирнова. Для Кинешмы Сергей Иванович стал по-настоящему народным художником. Пусть не по званию, но по признанию.
Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

11.10.2019 13:25 глафира
чудо, как хороши картины!
Ответить
Добавить объявление:
Бассейн продали в хорошие руки? |Чью воду мы будем пить в 2020 году? |Кинешемский грузовой причал под запретом. |Власти спешно придумывают меры по привлечению медиков. |Как кинешемские чиновники умели отжигать 100 лет назад.
Переход на полную версию 168.ru