Авторизация
Новости - Культура

Из Кинешмы пора валить?

06.07.2023 19:30
Культура

Как жить и развиваться в малых городах России, говорили в Кинешме на площадке кинофестиваля «Зеркало».

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Никита Тихонов-Рау и Наталья Коренева.

Никита Тихонов-Рау и Наталья Коренева, форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент».

– Есть такой феномен, который выражается в лозунге: «Пора валить!». Из деревни – в райцентр, из райцентра – в областной цент, потом в Москву… Где-то рядом тут зарыт комплекс «провинциализма»: я стесняюсь, что я из деревни, я стесняюсь, что я не из Москвы, я стесняюсь, что я из России… Меня интересуют причины возникновения этой устремлённости в «не здесь», – рассуждает Олег Степанов в кадре на экране одного из кинозалов Кинешмы…

Мы немного забежали вперёд, чтобы сразу сориентировать читателя, о чём пойдёт речь. Теперь немного поясним обстоятельства и местоположение вышесказанного. В этом году кинофестиваль «Зеркало» расширил охват своих мероприятий. В Кинешме и в Юрьевце прошли форумы на нетривиальную для кинофестивалей тему – развитие заброшенных территорий и возрождение малых городов. Юрьевецкий форум посетил губернатор Станислав Воскресенский и целый ряд крупных предпринимателей и общественников (расскажем об этой площадке кинофестиваля отдельно), а вот Кинешемский форум незаслуженно остался в тени. К сожалению, Кинозал ГДК, где в субботу 1 июля проходил форум – был практически пуст. А жаль. Попытаемся немного исправить ситуацию и вкратце рассказать о мероприятии.

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Никита Тихонов-Рау.

Никита Тихонов-Рау, модератор форума «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент».

Форум проходил под названием: «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Рассуждали о возможностях кино и вообще медиапродукции в подсветке отдельных регионов с целью изменения концепций, драйва, перспектив их развития.

Существует расхожая формула, которую озвучил режиссёр, продюсер, вице-президент Гильдии Неигрового кино и ТВ по спецпроектам, модератор форума Никита Тихонов-Рау: первичен пассионарный человек, который что-то созидает, потом он привлекает объектив кино-, теле-, блогер-камер, возникает медийный контент, поскольку человек яркий, его история набирает определённые просмотры, а потом, как закономерная реакция власти и бизнеса, этот человек, будучи раскрученным, привлекает федеральные и региональные деньги на масштабирование своего проекта, к нему возрастает интерес – и дальше вокруг проекта выстраивается инфраструктура – например, прокладывают дорогу, открывают магазин, кафе, гостиницу – в общем, начинается развитие территории. Можем ли мы говорить о том, что это универсальный механизм перезагрузки территорий? Конечно нет – ответили все участники форума. В каждом регионе, каждом городе и посёлке – свои индивидуальные условия и подходы. Однако, киноиндустрия в любом случае может сыграть заметную роль.

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Никита Тихонов-Рау и Борис Акимов.

Никита Тихонов-Рау и Борис Акимов.

Самыми яркими выступающими, пожалуй, были соучредители проекта «Россия 2062» Борис Акимов и Олег Степанов. Можно сказать, неформалы от бизнеса – разрушители общепринятых моделей и концепций. Словами Степанова мы открыли этот очерк. Это были кадры из 10-го эпизода сериала «Россия. Ближнее будущее», «Кино и вино. О том, как не надо никуда валить». В этом эпизоде Якутское кино и виноделие Севастополя выступают как примеры мощных локальных культурных явлений, развивающиеся вопреки глобальным процессам.

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Борис Акимов.

Борис Акимов.

Акимов известен как один из основателей фермерского кооператива «Лавка.Лавка» и участник документального проекта о людях, променявших большие города на тихую глубинку: «Поуехавшие». Хотя по некоторым высказываниям Акимова и Степанова неискушённые зрители отнесли бы их скорее не к «поуехавшим», а к «поехавшим» (в хорошем ироничном смысле), настолько неожиданны на первый взгляд бывают их высказывания. 

– Мы привыкли считать, что экономика строится так: сначала появляются рабочие места, людям платят зарплату, тогда люди приезжают жить туда, где им платят зарплату – а дальше появляется культура, «социалка», здравоохранение, образование и т.д. Такая мифологема выросла с начала промышленной революции. Но этот взгляд устарел, и дальнейшее следование этой теории ведёт к социальной, экономической, экологической катастрофе всего мира, – заявляет Степанов. 

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Олег Степанов.

Олег Степанов.

В документальном проекте «Россия. Ближнее будущее» Акимов и Степанов рассказывают о русских предпринимателях, для которых извлечение прибыли не является основной движущей силой, а на первом месте – ответственность, воля и творчество, которые вносят гармонию в окружающий мир. Причём этот мир не где-то там далеко – он на расстоянии вытянутой руки, здесь, на своей земле.

Кстати, Акимов и Степанов известны проектами в посёлке Териберка на берегу Баренцева моря, где режиссёр Андрей Звягинцев снимал своего «Левиафана». После выхода фильма Териберка стала просто символом «безнадёги и тоски ничем не победимой». Акимов и Степанов бросили вызов дракону уныния и попытались преобразить территорию.

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Никита Тихонов-Рау и Михаил Разумовский.

Никита Тихонов-Рау и Михаил Разумовский.

Рассуждая на тему, что может сделать кино для перезагрузки малых территорий, архитектор проекта Культурного центра «Тарковский», сооснователь и худрук «Ktomy.media», молодой режиссёр Михаил Разумовский рассказал о своём документальном проекте «Очаги». Это документальный сериал о людях, которые благодаря своей деятельности стали такими «очагами» у себя на малой родине. Земляки приходят к ним «погреться», вдохновиться, получить помощь. Благодаря фильмам, создатели надеются распространить это «тепло» и на зрителей всей страны.

– Кино – это отложенный эффект, инспиратор, чтобы вырвать человека из привычного контента и зародить в нём мечту жить по-настоящему, на земле, на малых территориях, – считает Михаил Разумовский. Единственный минус – небольшое количество просмотров в соцсетях. Рекламный, броский, сиюминутный контент набирает в десятки раз больше.

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Никита Тихонов-Рау и Игорь Намаконов.

Никита Тихонов-Рау и Игорь Намаконов.

Игорь Намаконов, член Экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив, рассказал о своих исследованиях малых территорий Псковской области, где вместе с документальной группой они искали уникальных людей, путешествуя по 9-ти муниципалитетам региона.

– Мы прямо сейчас теряем огромное количество самобытных людей, которые имеют уникальные навыки, способности, таланты, – рассуждает Игорь Намаконов, – но они никому не нужны у себя на местах, и они очень значимы, когда на них наводишь федеральный фокус (имеются в виду федеральные кинокомпании и СМИ – прим. автора).

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Никита Тихонов-Рау и Илья Орлов-Бунин.

Никита Тихонов-Рау и Илья Орлов-Бунин.

Илья Орлов-Бунин из Екатеринбурга, креативный директор Агентства развития Сысерти, рассказывал о фестивале «Лето на Заводе» – проект, направленный на перезапуск Сысертского чугунолитейного и железоделательного завода, в новом качестве места встреч, вдохновения, творчества и созидания. С этого завода, основанного в 1732 году, началась история Сысерти.

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Наталья Ивановская.

Наталья Ивановская.

Наталья Ивановская, архитектор, психолог, эксперт по территориальному развитию РАНХиГС и ВШЭ, сделала интересный доклад о глобальном влиянии художественного образа на регион и его жителей.

Крайне интересным и самым приземлённым оказался опыт посёлка Тотьма Вологодской области. Из Тотьмы в Кинешму приехала местная активистка, экскурсовод, сотрудница «Тотемского музейного объединения» Наталья Коренева. Примечательно, что в Тотьме уже сейчас активно работают над официальным брендом города: «Тотьма – соль земли русской». Параллельно развивается целая группа точечных брендов: «Тотьма – город музеев», «Тотьма – город мореходов», «Тотьма – город с собственной архитектурной школой». И конечно же, Тотьма для многих ассоциируется с именем русского поэта Николая Рубцова. 

– Туристический поток растёт ежегодно, – рассказывает Наталья Коренева, – за прошлый год Тотьма приняла порядка 80 тысяч человек (это больше чем жителей в городе, в Тотьме, согласно данным из интернета, проживает порядка 8,5 тыс. чел. – прим. автора). Только за июнь мы приняли 12 тысяч человек. Цены не высоки. Мы стараемся больше привлекать туристов. Ценим своих сотрудников и жителей, внутри у нас действует принцип: дело – в людях.

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г. Наталья Коренева.

Наталья Коренева.

О большом кино в Тотьме пока только думают, и, возможно, обратятся к этому варианту продвижения в дальнейшем. Но видеоконтенту отводят важное место. Как рассказала Наталья Коренева, только за последний месяц в Тотьме побывали телевизионщики трёх федеральных каналов. В рамках кинопроекта о русской глубинке «Россия on air» среди прочих были сняты фильмы «Сысерть» и «Тотьма». Как уже говорилось, общих сценариев не существует. Чужой опыт можно брать только модулями и адаптировать уже под свой регион, под свою землю.

Евгений Стрелков, автор проекта «Ниже Нижнего» в Кинешму приехать не смог, но был показан его мультфильмы… Чтобы поднять настроение читателю, в заключении мы, пожалуй, приведём пару мультфильмов альманаха «Ниже Нижнего»: о Юрьевце и о Кинешме. Это, конечно, «тотальный прогон», выражаясь на молодёжном сленге, но настолько талантливый, что мы не можем удержаться, чтобы не поделиться с читателем. Создатели оправдывают провокационность и гротеск мультфильмов желанием выхватить людей из обыденной сиюминутности и направить их внимание на историю своей земли, своего края, своей малой родины.

Про Юрьевец:

Про Кинешму:

Очевидно, Кинешемская площадка 17-го кинофестиваля «Зеркало» была бы очень интересна активной части молодёжи, пассионариям, предпринимателям, музейным работникам, краеведам. Жаль, что их практически не было в зале. Видимо, сказался недостаток медийной рекламы мероприятия.

Несмотря подчас на некоторую долю здорового прожектёрства, участники кинешемского форума показали, что хотят менять к лучшему сценарий развития провинции, предлагают свои варианты возрождения малых городов и готовы делиться своим опытом. Правило: «где родился, там и пригодился» – самое выигрышное. «От себя не убежишь» и «не место красит человека, а человек место» – руководство к действию. Самый главный вывод форума:

НЕ НАДО НИКУДА ВАЛИТЬ!

17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Форум «Местные в кино: как продвигать территории через кино и видеоконтент». Кинешма, 1 июля 2023 г.
 
17-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало» проходил в Ивановской области с 30 июня по 5 июля 2023 г. В международном конкурсе «Зеркала» – 8 фильмов из 12 стран мира. Кинофестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Ивановской области.
 
Автор: Валерий Прохоров
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.


Поделиться новостью:

Комментарии

08.07.2023 03:44 взгляд
В кинешме самореализоватся очень тяжело .а точнее практически невозможно.если только у вас нет протяде в органах местной власти.
Ответить
06.07.2023 21:00 Гость
Задача любого человека - реализация, как личности! Для реализации нужно хорошее образование, нужна среда, нужны единомышленники. Кем бы стал Роу, Тарковский, Леонтьев, если бы они остались в Юрьевце? Сначала нужно думать, а потом говорить.
Ответить
06.07.2023 21:00 Я
Что вы там курите в 168 что такие заголовки пишете. Москвичам вы готовы пятки лизать
Ответить
06.07.2023 20:38 Гость
Приехали, потрепались, уехали. А слабо своих детей в юрьевейкую школу записать, жену в местный магазин продавщицей устроить, иными словами, переехать в Юрьевец?!
Ответить
06.07.2023 20:32 Злой
Как же эти люди оторваны от жизни, ведь они совершенно не знают своей страны
Ответить
06.07.2023 20:31 Гость
Ну и фигню несут!
Ответить
06.07.2023 20:30 Гость
Трепаться не значит делать. Продавайте квартиру в МСК и перевозите семью на ПМЖ в Юрьевец!
Ответить
06.07.2023 20:28 Кот
Юные креативщики, семьи которых, живут в городах миллиониках приехали в город, который за два десятилетия потерял половину своих жителей и рассказывают, как хорошо тут жить. Так перевози семью, Сережа, продавай квартирку в столице или Питере, расскажи жене, что лето она теперь будет проводить не в Европе, а в Юрьевец, что узкие медицинские специалисты будут принимать в 60 километрах от ее нового дома...балоболы!
Ответить
06.07.2023 20:09 Путин
Бегите на войну идиоты. Там по 250.000 в месяц платят. А потом ещё похоронят за бесплатно на аллее героев. А жена или родственники 8 млн потом получат.
Ответить
06.07.2023 19:59 взгляд
От себя не убежиш.что бы люди были заняты там где живут нужно для этого создать условия.в частности у людей должна быть работа.а пока вахта или в родном городе за 150долларов в месяц позорной зарплаты.
Ответить
Добавить объявление:
А если посмотреть на уголовное дело замглавы Кинешмы повнимательнее? | Как у преступивших закон появляется шанс не потерять связь с жизнью? | Клали мы на кость... асфальт? | Волны с 5-этажный дом хлынут на Кинешму? Не исключено. | Грести по Кинешемке будет теперь ещё веселее.
Переход на полную версию 168.ru