Авторизация
Новости - Город

В микрорайоне «Фабрика №1» установили бюст Героя Советского Союза Виктора Кудрявцева

22.05.2020 09:11
Город
Работы по благоустройству прилегающей территории продолжаются. 
В Кинешме в микрорайоне «Фабрика №1» рядом с мемориалом в память о погибших в Великой Отечественной войне установили бюст Героя Советского Союза Виктора Кудрявцева Виктора Кудрявцева. Прежний бронзовый бюст украли и сдали на металлолом в 1990-е годы. Сбором средств на установку нового занимался председатель кинешемского Совета ветеранов МВД Юрий Скоморохов. 
- Сейчас собрано всего 68 тысяч 300 рублей, а на бюст уже потрачено более 150 тысяч, - рассказывает Юрий Юрьевич. – Многие люди сдавали: кто- то три тысячи рублей, кто-то – пять, кто-то по 50-100 рублей, но я благодарен всем. Надеюсь, вместе все осилим. 
Изготовил бюст известный ивановский скульптор Игорь Бычков, который является автором памятников Константину Бальмонту в Шуе, Дмитрию Бурылину и Якову Горелину в Иванове, бюста Николая Рузского в Заволжском районе и многих других скульптур. 
Сейчас сбор средств продолжается. Сам бюст обошелся в 150 тысяч рублей, еще порядка 30-50 тысяч необходимо для приведения в порядок прилежащей территории. Желающие помочь могут перевести деньги на карту, привязанную к номеру Юрия Скоморохова – 8(962)160-36-00, Юрий Юрьевич С. Также деньги можно передать ему лично, предварительно созвонившись.

СПРАВКА: 
Виктор Кудрявцев родился 22 ноября 1922 года в Кинешме. После окончания восьми классов школы учился в текстильном техникуме и аэроклубе. В 1941 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году Кудрявцев окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, освобождении Украинской и Белорусской ССР, Польши. К 1945 году гвардии лейтенант Виктор Кудрявцев был заместителем командира эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиаполка 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 103 боевых вылета на воздушную разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, в воздушном бою сбил 1 вражеский самолёт. Трагически погиб в авиационной катастрофе 1 февраля 1945 года. Первоначально был похоронен в городе Намыслув, после войны перезахоронен на Кутузовском мемориале в селе Болеславице. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Виктор Кудрявцев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

 

Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

22.05.2020 13:20 Семёнов
хорошее дело сотворил Скоморохов Ю.Ю. с единомышленниками. Мужик сказал, мужик сделал. Вот кого нужно в мэры города, а не залетного болтуна! Спасибо!
Ответить
Добавить объявление:
На фельдшеров скорой завели а потом закрыли дело. |Горы веток на помойках - кто виноват и что делать? |Жители улицы Кузнецкой оказались без вины виноватыми? |COVID-19 повесил замок на детский летний отдых. |Самоизоляция не повод опускать руки.
Переход на полную версию 168.ru