Авторизация
Новости - Город

Кинешемские чиновники готовы приступить к расселению 140-летнего аварийного дома

23.11.2022 12:45
Город

Меж тем его единственная жительница переживает, что может и вовсе остаться без крыши над головой.

В конце сентября этого года мы писали о проблемном 140-летнем доме, расположенном рядом с железнодорожной станцией Кинешма. В 2015 году этот дом был признан аварийным, подлежащим расселению и сносу. Но с исполнением возникли проблемы. Оказалось, что в тысяча девятьсот лохматые годы железные дороги передали дом администрации Кинешмы. Дом передали, а землю под ним не передали. Вот эта бюрократическая недоделка и торчала палкой в колесе.
Однако в конце того же сентября 2022 года городской прокурор в суде добился, чтобы чиновники кинешемской администрации рассмотрели вопрос об изъятии земельного участка для нужд города, а также чтобы они провели все необходимые мероприятия по расселению жильцов.
На минувшей неделе в Кинешме прошло заседание постоянной думской комиссии по благоустройству города и ЖКХ, где вопрос расселения и был поднят.
- На следующей неделе у нас будут готовы отчёты на жилые помещения, находящиеся в собственности. Мы начнём заниматься с собственниками заключением соглашений о выкупе жилых помещений. В отношении жилых помещений, находящихся в собственности города, у нас уже ряд таких помещений расселено, - доложила Мария Супонькина, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города.
В свою очередь председатель комиссии Александр Орехов поинтересовался, как будет выплачиваться компенсация собственникам расселяемых квартир и какова сумма этой компенсации.
- У нас будет отчёт о рыночной стоимости жилого помещения, на основании его мы уведомляем собственника о размере выкупной стоимости. Соответственно, собственник либо соглашается с этим, либо нет, - отметила Мария Леонидовна.
Присутствующий на заседании комиссии заместитель главы городской администрации Алексей Волков добавил, что в случае несогласия с результатами оценки, собственники квартир могут обратиться в суд.
В свою очередь депутаты усомнились, что на предоставленную компенсацию жильцы смогут приобрести себе другое жильё. По их мнению, сумма такой компенсации не может быть высокой, поскольку оцениваемое жильё находится в аварийном доме.
- По действующему законодательству мы обязаны определить рыночную стоимость выкупаемого жилого помещения. Стоимость определяется специализированной организацией, имеющей лицензию, и нам предоставляется отчёт. Это требование законодательства. Сумма компенсации завит от множества показателей – оцениваются общее имущество, земельный участок, инфраструктура, местонахождение, то есть там совокупность показателей, которые оцениваются, - отметила Мария Супонькина.
К слову, по поводу мизерной компенсаций переживает и единственная жительница дома - 82-летняя пенсионерка Нина Тимофеева:
- Если бы мне дали компенсацию миллиона два, то я, конечно, смогла бы купить себе достойное жильё, но если дадут 600-700 тысяч рублей, то я останусь бомжом.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

25.11.2022 21:32 Вячеслав
Требование законодательства,а где отсылка к закону от чиновников? Название статьи раздела пункта,название кодекса где искать. Без этого чиновница могла сказать надо же деньги освоить и вид работы создать
Ответить
24.11.2022 18:45 некто
Так так и есть , те кто живут в таких квартирах и есть бомжи . Только себе в этом сознаться не хотят . Что они видят - работа , быт и всё это в нервном напряжении и всё это из года в год .
Ответить
23.11.2022 22:11 Гостья
Значит люди, которые живут в квартирах/домах стоимостью 600-700 тысяч, считаются бомжами?Это она так рассуждает. Интересненько...
Ответить
23.11.2022 18:36 Гость
Почему администрация должна тратить на неё одну 2 млн!??? Пусть купят ей 1ку и переселят ее туда! Какая компенсация ей ещё? В городе что, проблем больше нет? Семей с детьми? Сирот??? А то 2 млн ей!
Ответить
23.11.2022 14:16 Гость
Захотела она 2 млн!!!))) И 600-700 тысяч ей мало оказывается! На эти деньги можно купить неплохую малосемейку или 1 комн.в старом жилом фонде. Всё же лучше, чем жить в гнилой развалюхе.
Ответить
23.11.2022 16:54 Гость
вы предлагаете ей поменять шило на мыло!? Жила в развалюхе и дальше живи, так по-вашему? Администрации надо предоставить ей однокомнатную квартиру, пусть даже в малосемейке, а компенсация ей будет как оплата за сохранение исторического здания.
Ответить
23.11.2022 16:59 Кот
И кто же виноват в том, что дом в котором она прожила всю жизнь дошел до такого состояния?! Вот только не нужно про возраст дома писать - погуглите, как эти дома выглядят в Финляндии. В одно время строили.
Ответить
Добавить объявление:
Медицина в Кинешме скоро рухнет? | Какие улицы в Кинешме останутся в темноте? | Тайна купола под Кинешмой. | Рукопись с рассказом деда оказалась с сюрпризом. | Как правительство области не дало случиться коммунальной катастрофе в Кинешме?
Переход на полную версию 168.ru