Авторизация
Новости - Экономика

У текстильного производства региона большое будущее

25.05.2021 11:10
Экономика

Положение в текстильной отрасли обсуждалось 20 мая в рамках выездного заседания комитета Совета Федерации РФ. Мероприятие состоялось в Шуе, в Павловском Дворце. Присутствовали руководители крупнейших предприятий из регионов России. Провел заседание председатель комитета Совета Федерации РФ по экономической политике сенатор Андрей Кутепов.

Губернатор Станислав Воскресенский поблагодарил федеральный центр за меры поддержки отрасли. По словам главы региона, наиболее востребованными оказались: допуск предприятий лёгкой промышленности к кредитованию под 2%, скидка в 50% на покупку оборудования в лизинг, расширение программы субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств.
 
Также губернатор Воскресенский отметил, что во время пандемии предприятия области смогли оперативно перестроиться и освоить выпуск такой актуальной продукции, как средства индивидуальной защиты. Второй важный момент, по мнению губернатора – это активный выход предприятий региона на торговые онлайн площадки. Например, Ивановская область стала лучшим региональным продавцом на таком известном маркетплейсе, как «Вайлдберриз».
 
Интересный вопрос затронул гендиректор «ТДЛ Текстиль» Дмитрий Кокшаров. Он отметил риски сокращения объемов импорта узбекской пряжи в Россию и её удорожание. По мнению промышленника, необходимо строить прядильные фабрики и налаживать производство пряжи внутри страны в общем объёме не менее 100 тысяч тонн в год. Кроме того, нужно обратить особое внимание на льняное производство. В свою очередь, генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина предложила включить пряжу в перечень групп материальных ценностей государственного резерва, что позволит текстильным компаниям чувствовать себя увереннее в случае дефицита или резкого колебания цен на сырьё.
 
Подводя итоги, губернатор Станислав Воскресенский остановился на наиболее важных предложениях. В их числе – легализация в отрасли. Губернатор подчеркнул: есть поручение Президента России – сделать максимально благоприятными условия для компаний, которые работают в «белую». Кроме того, важно развивать прядильное производство в России. И говоря о стратегии на 10-20 лет вперёд, Станислав Воскресенский отметил «Зелёную повестку», моду на органические материалы, красители, лён, чего в России пока практически нет. Губернатор обратил внимание, что одной из площадок для реализации этого направления может стать Ивановская область с проектом промышленно-логистического парка.
 
С таким подходом согласился заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, отметив, что субсидировать нужно то, что либо закладывает нашу отраслевую независимость, либо закрепляет кадры, либо даёт быструю доходность в короткий период.
 
По итогам заседания комитета будет сформирован перечень предложений по господдержке отрасли для Правительства России.

 

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

26.05.2021 08:00 СОВЕСТЬ ЕР
Не пишите чушь, это чисто политическая болтовня (пыль в глаза), в реальной жизни угробят то, что осталось.
Ответить
26.05.2021 12:27 Гость
Чушь не "168 часов" пишет, а чиновники на федеральном уровне говорят.
Ответить
25.05.2021 13:47 гость
О чём говорят.Все комбинаты и фабрики развалили!!!
Ответить
25.05.2021 12:56 гость
Свежо предание!Про Автоагрегат так же говорили
Ответить
Добавить объявление:
В кинешемских детсадах закрылись 13 групп. |Кинешемский парк отдыха таит в себе опасность? |Войдёт ли Кинешма в "Золотое кольцо"? |Про субсидии
стабильность и детей. |Как в 33 года применить своё детское увлечение?
Переход на полную версию 168.ru