Авторизация
Новости - Экономика

Что нужно знать о пенсии для самозанятых

11.08.2021 12:57
Экономика

В целом, всё как у наёмных рабочих, но есть свои особенности.

Пенсионные права самозанятых граждан формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои особенности. Общими условиями для получения страховой пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных коэффициентов. Отметим, что в 2021 году требуется не менее 12 лет стажа и 21 коэффициента.

Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно подать в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства или в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте ПФР, на портале госуслуг или в мобильном приложении «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение. После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражён на лицевом счёте по окончании года.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2021 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год. Оплата за весь период должна быть осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

В Ивановской области более 400 самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. Для них это не обязанность, а право. Уплата взносов при этом позволяет им включать предпринимательскую деятельность в страховой стаж и копить нужные для пенсии коэффициенты.

Автор: Редакция
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
Озвучены итоги голосования в Госдуму. |Газ в баллонах дорожает и может пропасть? |Год борьбы с чиновниками и неминуемая победа простого человека. |Что за странные и неизвестные круги под Воздвиженьем? |Проезд в автобусах можно оплатить банковской картой.
Переход на полную версию 168.ru