Авторизация
Новости - Экономика

Бесплатные карусели – где такое вообще есть?

25.07.2021 12:09
Экономика

Одна из наших читательниц обратилась в редакцию от имени многодетных семей Кинешмы с вопросом, смысл которого сводится к следующему: почему в городе для детей из многодетных семей такие куцые льготы на карусели? Мы постарались разобраться с вопросом и вот, что удалось выяснить.

Для начала, чтобы получить общую картину, мы позвонили в Иваново в муниципальный парк «Харинка» и получили ответ, мол, никаких льгот для многодетных семей при покупке билетов на аттракционы там уже много лет не существует. Затем набрали номер Кинешемского парка культуры и отдыха и поговорили с директором Натальей Синельниковой.

– Мы приняли решение обеспечивать одной контрамаркой в месяц каждого ребёнка из многодетной семьи, – отметила Наталья Вениаминовна. – Например, если в семье 5 детей, которые по возрасту могут посещать аттракционы – то выдаём 5 контрамарок на одно посещение аттракциона раз в месяц. Использовать контрамарку можно в любой удобный день, кроме понедельника – выходного дня

При этом директор уточнила, что администрация Парка вправе самостоятельно определять количество льгот – такое право им даёт приказ Мункультуры. А за основу решения берутся финансовые возможности предприятия. 

– Понимаете, было не просто решиться даже на это Положение о льготах. Если оглянуться, то в 2019-м году, когда не было ковида и Парк работал при полной нагрузке – за весь сезон с середины мая и до конца августа мы выдали 583 контрамарки. В результате образовалась недополученная прибыль – 46 000 рублей. Это для нас ощутимая нагрузка. А в 2020-м году мы не работали ни одного дня – все аттракционы стояли. Сейчас, утверждая Положение о льготах в начале сезона, мы не имеем ясных прогнозов, сколько денег мы заработаем, то есть идём на некоторые риски – отметила директор.

При этом предприятие содержит штат из 10 управляющих аттракционами, механика, кассира, заведующей аттракционами – все получают заработную плату из тех денег, которые зарабатывает Парк, а не из бюджета Кинешмы. Обслуживание каруселей – тоже отдельная статья расходов. 

Выяснилось, что и сами многодетные родители могут вести себя не вполне порядочно.

 – Так ещё какие случаи стали происходить. Сейчас в удостоверении на многодетных указывают только мать и отца, а количество детей не пишут. Раньше указывали. И некоторые граждане стали хитрить. Берут за компанию детей друзей, соседей – а мы откуда можем знать – их это дети или нет. Поэтому заведующей аттракционами приходится быть бдительной и, по возможности, отсеивать такие случаи, – поделилась с нами Наталья Вениаминовна.

В итоге, получается, что в Кинешме всё не так уж и плохо со льготами на карусели, в сравнении с тем же Иваново. Конечно, можно смотреть на Москву, где, говорят, льготы обширнее и весомее, и на другие города. Но имеет ли смысл? Надо исходить из тех возможностей, которые есть у местных предприятий, а столица располагает другими программами и другими бюджетами, которые давно вывели её за рамки всей страны.

 

Автор: Валерий Прохоров
Добавьте "168.ru" в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобыпервыми узнавать о главных новостях и важных событиях дня.
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Добавить объявление:
Озвучены итоги голосования в Госдуму. |Газ в баллонах дорожает и может пропасть? |Год борьбы с чиновниками и неминуемая победа простого человека. |Что за странные и неизвестные круги под Воздвиженьем? |Проезд в автобусах можно оплатить банковской картой.
Переход на полную версию 168.ru