Войти
Добавить объявление:
Новости - Общество

Как правильно выбирать качественные продукты питания

12.01.2018 12:15
Общество

Самое главное в жизни каждого человека – это здоровье. И оно напрямую зависит от того, какие продукты питания мы употребляем.

Даже очень полезный продукт может причинить вред и стать причиной отравлений, если он ненадлежащего качества.
Под безопасностью продуктов питания следует понимать состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью человека.
Самым главным признаком, отвечающим за качество продуктов, является срок годности. При использовании по назначению в течение установленного срока вся продукция должна быть безопасной. Показатели безопасности установлены в технических регламентах и санитарных правилах.
Важно при этом соблюдать условия хранения пищевых продуктов и ни в коем случае их не нарушать.
При этом важно знать признаки качества продуктов питания при их выборе:
Мясо должно быть упругим. Если на него слегка надавить, то оно должно быстро вернуть свою прежнюю форму и выровнять поверхность. Также мясо должно быть от бледно-розового (телятина и свинина) до темно-красного цвета (говядина). Если мясо со слизью, плохо пахнет, прилипает к пальцам, темного цвета, то такое мясо к употреблению не годно, кроме того употреблять его – очень опасно для здоровья, грозит тяжелым пищевым отравлением.
Свежая рыба должна быть блестящей, в чешуе, с небольшой слизью. Мясо рыбы также должно быть упругим, глаза должны быть выпуклыми, жабры и внутренности чистыми и отделяемыми друг от друга. При этом она должна иметь спокойный рыбный запах. Если же она, наоборот, имеет неприятный запах, в первую очередь, он может исходить из жабер, то это плохой признак для рыбы, значит эта рыба не свежая или испорченная. Особое внимание следует обратить на рыбу летом, она портится быстрее всех остальных продуктов и чаще всего вызывает отравление. Можно также проверить качество и свежесть рыбы, опустив ее в воду, если она опустится, значит - она свежая, если останется плавать наверху, то она испорченная.
Яйца на качество можно проверить при помощи просвечивания. Для этого расположите яйцо перед источником света и смотрите на следующие показатели:
— оно полностью просечивается;
— отсутствует воздух;
— отсутствуют пятна, чаще всего они могут быть под скорлупой;
Если все эти показатели имеют место, то яйцо скорее всего свежее и качественное. Также перед употреблением можно понюхать яйцо, оно не должно пахнуть как тухлое (нет присутствия запаха сероводорода), а также можно его поболтать, если при болтании присутствует характерный звук болтания, то яйцо уже не свежее, если он отсутствует, то такое яйцо – качественное и годное к употреблению.
Молоко на качество можно испробовать органолептически. Попробуйте его. Оно не должно иметь привкуса кислоты и горечи, а иметь приятный сладковатый вкус. Цельное молоко при отстаивании должно отделить вверх сливки. Если молоко закипятить, то оно не должно свернуться, это признак кислого молока, из него уже получится простокваша. При этом молоко не должно иметь «разбавленный» вкус, а именно хороший глубокий вкус молока. Разбавленность во вкусе может свидетельствовать о добавлении в такое молоко воды. Творог должен быть сладковатым на вкус, немного может присутствовать кислинка, но если творог явно кислый, то он некачественный и для употребления в пищу не годится. Слизи в твороге быть не должно, он должен быть слегка рассыпчатый, не тягучий. Сливки должны бать сладкие без кислинки. Кефир не должен быть сильно кислый, горький – все это признаки старого или испорченного кефира. Сметана может быть немного кисловата, но в то же время немного сладковата, не кислая и не горькая.
Молочные продукты не должны иметь в себе плесени.
Фрукты и овощи не должны быть с поврежденной оболочкой, многие из них таким образом портятся и из-за этого значительно сокращается их срок годности. Не должно присутствовать также запаха гнили или брожения.
Если вы покупаете консервы, то следите за тем, чтобы банка не была повреждена, не было вздутия, ржавчины на банке или крышке. Мутный сироп, плесень, неприятный запах и вкус может свидетельствовать о их некачественности и опасности. Такие консервы лучше не употреблять. Они сами по себе намного опаснее, чем другие продукты. Это обусловлено тем, что при попадании патологических микроорганизмов внутрь консервы они там начинают размножаться, многие могут размножаться в отсутствие воздуха, а при длительном хранении таких консервов их становится все больше и больше, а это при употреблении таких консервов пищу может привести к тяжелым отравлениям и даже смерти. Если вы любите консервы и полностью от них отказаться не можете, то хотя бы следите за вышеуказанными показателями.
Крупы должны быть рассыпчатыми без комков, сухие без примеси инородных продуктов. На них не должно быть плесени, жучков, гусениц, также от них не должно исходить неприятного запаха. Это также касается и муки.
Хлеб должен быть однородной структуры с мелкими дырками, характерными для дрожжевого теста, не промешанного теста быть не должно. Он не должен быть заплесневелым, липким. Вкус должен быть приятным, не кислым, горьким .
Если вы выбираете колбасу, то должны знать следующее: оболочка ее не должна быть влажной, со слизью или плесенью – все это признаки порчи или вышедшего срока годности. На срезе колбаса должна быть однородной, характерной для данного вида колбасы. Внутри ее не должно быть подозрительных посторонних кусочков чего-либо. Она должна иметь приятный запах. Вкус колбасы не должен быть кислым или горьким.
Растительное масло должно быть прозрачное, с приятным запахом, без горечи и старого привкуса.
Это самые главные показатели, по которым можно быстро определить качество продуктов питания и обезопасить себя.
Вы можете обезопасить себя от многих инфекций и просто неприятных ощущений от употребления испорченных продуктов, если будете проверять качество пищи перед ее употреблением. Особенно это важно при питании детей, у которых желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослых, и для получении негативных последствий от некачественной еды им нужно ее намного меньше.
Пользуйтесь рекомендациями, будьте сыты и здоровы.
 
Если у Вас возникли какие-либо вопросы или были затронуты Ваши права как потребителя, то Вы можете обратиться в консультационный пункт для потребителей по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, д. 16А, здание Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах", третий этаж, кабинет № 19.
тел. 8(49331) 5-92-47, 
эл. адрес: conspunct-37@mail.ru, smk.ilc.kineshma@mail.ru
 
Материал: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах"
Автор: Редакция


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Итоги фотоконкурса подведены
Деньги на ремонт лицея Фурманова пришли из резервного фонда
Год начался с закрытия молокозавода
У талантливой юной кинешемки звёздный взлёт!
Главный городской пожарный мастерит грозные орудия прошлого и будущего!
Переход на полную версию 168.ru
© «Кинешемский городской новостной ресурс "168 часов" - WWW.168.RU». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
Присоединяйтесь: