Авторизация
Добавить объявление:
Новости - Общество

В Заволжском районе на месте дворянской усадьбы установили памятный знак

11.10.2017 09:18
Общество

До революции в деревне Корнилово располагалось родовое поместье председателя Государственного совета Российской империи Анатолия Николаевича Куломзина.

На минувшей неделе в деревне Корнилово Заволжского района произошло знаменательное событие – в местном парке установили памятный знак. Парк этот знаменит тем, что располагался он на территории бывшего имения семьи Куломзиных, и его аллеи вели к родовой усадьбе дворян. К сожалению, сама усадьба до наших дней не сохранилась - не осталось даже фундамента. Краеведы по сей день спорят о том, где она могла располагаться. Не пожалело время и сам парк – некогда уютные аллеи поросли молодыми деревцами. И казалось, что уже ничто не будет напоминать потомкам о том, что когда-то в этих местах родился и жил председатель Государственного совета Российской империи Анатолий Николаевич Куломзин. Но все изменилось благодаря программе «Сохраним вместе», проводимой международным фондом «Русская провинция». В ее реализации также приняли активное участие администрация Заволжского района, Ивановское отделение «Российского военно-исторического общества», ну и, конечно, жители деревни Корнилово. Общими усилиями парк был приведен в порядок, был изготовлен и установлен памятный знак. На его информационных стендах размещена краткая историческая справка об усадьбе и ее владельцах, а также копия акварели начала 20 века на которой изображена усадьба «Корнилово» - родовое поместье семьи Куломзиных.
- Для нас это действительно знаменательное событие. Программой «Сохраним вместе» мы хотели отдать ту память нашим предкам, которые жили здесь, которые были героями своего времени и с которых нам надо брать пример, - отметил Александр Широков, президент международного фонда «Русская провинция».
Стоит отметить, что род Куломзиных достаточно большой – сейчас более 200 потомков династии проживают по всему миру. В настоящее время они выступают с инициативой провести съезд семьи Куломзиных на родовых территориях, что и планируется организовать в следующем 2018-м году.
- Благодаря общим стараниям сделано это полезное дело по восстановлению своего исторического наследия. Этот первый шаг приведет к тому, что в следующем году у нас здесь будут гости из-за границы – потомки Куломзиных, и это станет стартовой площадкой для развития туристической привлекательности нашего района, - подчеркнул Денис Петров, глава Заволжского района.
В свою очередь корниловцы пообещали поддерживать парк в надлежащем состоянии, а дорогих гостей встречать свежеиспеченными пирогами.

Автор: Михаил Козырев
Есть новости? Позвоните нам по телефону
5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

11.10.2017 21:46 Гость
Мы можем показать или руины .а в данном случае нет даже руин.Увы. не помнят даже места ,где был расположен дом. а прошло всего сто лет,а то и меньше.
Ответить
11.10.2017 09:35 АННА
как приятно читать такие добрые статьи, наш регион пусть не так знаменит, как остальные, входящие в Золотое кольцо России,но и нам есть что показать, чем гордиться. Браво! есть надежда что через год мы узнает еще что-либо об этой усадьбе, возможно что-то изменится
Ответить
11.10.2017 19:10 Шура
Вообще заволжцы молодцы в деле изучения и сохранения истории! Там на улицах на тумбах знаете что рекламируют? Лучших людей города, исторических личностей! Музей там шикарный! Много издают книг по истории города. Кинешме надо брать пример!
Ответить
В Кинешме откроют филиал ивановского политеха?
Из-за чего взбунтовались работники "скорой"?
Станет ли Кинешма городом "ссыльных каторжных"?
Кинешемка Мария Тарханова - звезда телевидения.
Удалось ли открытие "Зеркала" в Юрьевце?
Переход на полную версию 168.ru