Войти
Добавить объявление:
Новости - Общество

Лес – источник опасностей

17.06.2017 13:53
Общество

Простые правила, позволяющие обезопасить себя от клещей и змей.

С наступлением лета начинается активное посещение лесов. Жители городов, уставшие от шумных и загазованных улиц, стремятся отдохнуть на природе. Но не следует забывать и о подстерегающих вас опасностях - клещи и змеи.
Клещи.
Многие люди ошибочно думают, что лесные клещи падают с деревьев. В действительности же на лесных тропах, поросших по обочинам травой, клещей во много раз больше, чем в окружающем лесу. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Клещи обычно ползут наверх и стремятся проникнуть под одежду. Присасываются же клещи не только непосредственно в лесу, это может произойти и по дороге из леса, и уже дома. В целом укус клеща малочувствителен и часто остаётся незамеченным.
Но сам укус не так страшен. Он может вызвать покраснение, зуд, небольшой отёк в области ранки. Куда опаснее инфекции, которые попадают в кровь человека при укусе клеща с его слюной, а также при его раздавливании. Это в первую очередь клещевой энцефалит. Он вызывается вирусами, поражающими центральную нервную систему.
Болезнь Лайма поражает преимущественно сердце, суставы, нервную систему, кожу. Заразиться ею можно только при укусе клеща. К сожалению, от этого заболевания в мире пока нет вакцины. Поэтому единственный способ профилактики – правильная одежда для прогулки по лесу. Она должна быть светлого цвета, рубашку с плотно прилегающими манжетами необходимо заправить в брюки, брюки – в носки, на голову следует накинуть капюшон или какой-нибудь головной убор. Также можно использовать репелленты, отпугивающие клещей.
Придя из леса, внимательно осмотрите себя и одежду, детей, а также животных, которых вы брали с собой.
Если вы обнаружите у себя на теле клеща, не стоит паниковать. Как можно быстрее отправляйтесь в лечебное учреждение, где врач сможет вытащить паразита и отправить его на необходимые исследования в лабораторию, чтобы определить наличие или отсутствие инфекций.
Змеи.
Обыкновенная гадюка — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле—мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.
В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.
При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.
Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.
Как избежать укуса гадюки?
Отправляясь в места, где возможна встреча со змеями, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой.
При укусе гадюки следует немедленно отправляться к врачу (или вызвать «Скорую помощь»). Очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет распространение яда в организме. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.
Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, до трёх литров, желательно простой воды или соков).
Не стоит бояться леса, но нельзя забывать об опасностях, которые могут подстерегать вас на таком отдыхе. Зная определённые правила поведения в лесу, всех этих неприятностей вполне можно избежать и получить от прогулки удовольствие.
Управление ГОЧС г.о. Кинешма предупреждает: во избежание неприятностей соблюдайте вышеперечисленные правила и будьте бдительны.
 
Материал подготовлен курсами гражданской обороны МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»
Автор: Михаил Козырев


Поделиться новостью:

Фотографии к новости

Комментарии

Красная ветка пропадает или как?
Александр Пахолков ответил на вопросы кинешемцев
Аренда земли в Кинешме подешевеет
Трассе Кинешма-Юрьевец грозит обрушение?
Эти школьницы повидали такое...
Переход на полную версию 168.ru
© «Кинешемский городской новостной ресурс "168 часов" - WWW.168.RU». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
Присоединяйтесь: